Замок "Золотой Дракон"


Суббота, 30.11.2024, 23:11


Приветствую Вас Прохожий | RSS


Главная | Броня - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Броня
AgraelДата: Воскресенье, 23.09.2007, 18:36 | Сообщение # 16
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Щит

Виды щитов

Несмотря на огромное разнообразие форм, устройства и расцветок, щиты определенно можно разделить на четыре категории. Первую составляли легкие щиты для отражения стрел и метательных снарядов, — в фэнтези немыслимо быстрые герои рубят стрелы мечами, но, хотя это и не было сложнее, чем отбитие бейсбольного мяча битой, щитом ловить стрелы считалось более удобным.

Легкие щиты

Легкие щиты появились в самой глубокой древности и представляли собой плетеный из прутьев каркас обтянутый кожей. Прочностью они обладали ничтожной, но стрелы и легкие дротики держали хорошо, — прутья и кожа пружинили и не поддавались снаряду. Однако для отражения ударов ручного оружия такие щиты пригодны ни коим образом не были.

Размеры легкого щита могли быть разнообразны. Иногда он закрывал воина от щеки до колена, но чаще его диаметр не превышал 60 см, а вес составлял всего 0,5 кг.

К данной категории защитного снаряжения относилась, например, греческая пелта.

Круглые щиты

Вторую разновидность представляли собой маленькие (40—70 сантиметров в диаметре) сравнительно легкие (обычно от 1 до 2,5 кг) щиты, которые можно обозначить как «круглые», так как такова чаще всего была их форма. Предназначены они были для отражения уже как стрел, так и ударов ручного оружия, в том числе и тяжелого.

Круглый щит делался из прочного дерева, обтягивался кожей и оковывался мягким железом по краю. В центре же его мог иметься набалдашник из твердой стали, а иногда и шип.

Набалдашник защищал руку, кроме того, вражеское оружие могло сломаться при ударе о него. Шип же превращал сам щит в кое-какое оружие. Щиты ассирийцев имели, к примеру, даже несколько шипов, причем устрашающего размера. Однако шипастые щиты, естественно, могли быть только у первого ряда воинов.

Иногда маленький щит изготавливался даже полностью из железа, как, например, рыцарский щит XV века. Треугольный цельнометаллический очень прочный щит имел только одно назначение — им отводили в сторону вражеское копьё на турнире или при военном рыцарском поединке.

Всадники подвешивали маленький щит к локтю, а не к запястью, так как кисть руки им необходимо было освободить для управления лошадью.

Тяжёлые щиты

К третьей категории можно отнести тяжелые щиты предназначенные не для отражения ударов, а для нанесения оных. Характерным примером может служить щит римских легионеров.

Тяжелый щит собирался из массивных стальных и железных деталей, дерева и кожи (а иногда и целиком отливался из бронзы), весил порядка 10 килограммов и был очень прочен. Кроме обычной ручки с петлями под локоть и кисть, он, будучи для одной руки слишком тяжел, снабжался ремнем, перебрасывавшимся через плечо. Именно из таких щитов хорошо получалась пресловутая «стена».

Бой между фалангами происходил просто, две стены щитов сталкивались с разбегу, — побеждал тот, у кого рядов было больше, а гоплиты — толще. Вес щита в такой ситуации был преимуществом сам по себе. Но основным требованием, конечно, была прочность, — пока шла борьба, щит ни в коем случае не должен был поддаться никакому вражескому оружию.

Если бой велся в составе фаланги, щит становился главным оружием воина. Ни меч и ни копье, а именно щит, — поразить другого гоплита мечом или копьем можно было только после того, как он оказывался сбит с ног ударом щита. Эта мысль прочно обосновалась даже в идиоматике, к примеру, «щит и меч» (именно в такой последовательности). Для индивидуального же боя, конечно, настолько тяжелый щит был скорее помехой: для отражения сыплющихся с разных сторон ударов он не годился.

Тяжелая пехота средневековья, однако, не использовала тяжелых щитов по иным причинам: для употребления пики, или алебарды, или арбалета требовались обе руки.

Большие Щиты

Последнюю разновидность щитов очень трудно как-то обозначить по весу и форме — и вес, и форма могли быть любыми. Общим свойством щитов данной категории было то, что ими не наносили и не отражали ударов — за ними просто прятались.

Появились щиты данного назначения, видимо, одновременно с метательным оружием и использовались в Европе до XVII века. Сделаны они могли быть из чего угодно — в диапазоне от ивовых прутьев до лучшей стали. Ручки для переноски и подвески они также могли иметь самые разнообразные — именно потому, что в бою, как правило, такой щит в руках не держали.

К этой категории щитов относился, например, весьма популярный в свое время в Европе и на Руси узкий каплевидный «франкский щит», который можно было подвесить на плече (тогда он прикрывал всадника слева — левая рука все равно была занята поводьями). Можно его также было закинуть на спину или укрепить на борту судна. Можно было, наконец, просто воткнуть в землю и, прячась за ним, стрелять из лука. Но вот в рукопашной тяжелый щит почти в человеческий рост, неудобный для нанесения ударов, только мешал бы, цепляясь острым концом за землю.

Аналогичную миссию выполнял и применявшийся генуэзскими стрелками щит павез, служивший одновременно и защитой от стрел, и подпоркой для арбалета. Производились в XVI веке и цельнометаллические противопульные щиты, но их вес достигал 12-20 килограммов.

Можно еще добавить, что некоторые из щитов этой категории переносились специальным воином — щитоносцем, а иногда и не одним. В таком случае щит переходил уже в разряд средств коллективной защиты.

Наиболее оригинальными были ассирийские коллективные щиты, снабженные козырьком. Они защищали от обстрела не только спереди, но и, частично, сверху. Щитоносцы же вели наблюдение через смотровые щели.

Башенные щиты

Прмежуточный вариант между тяжелым и большим щитом.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Воскресенье, 23.09.2007, 18:38 | Сообщение # 17
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Крыло — элемент доспеха

* большой плоский полугибкий-полужёсткий ламинарный наруч-щит у коренных жителей Сибири и Аляски, в форме трапеции узкий у кисти и широкий у спины, прикрывающий кроме руки так же часть спины и шею с затылком. Обычно носилось одно крыло на левую руку, так как из-за своей конструкции и громоздкости крыло сковывало движения, но были и те, кто носил два крыла с общей спиной. (источник: Нефёдкин А. К. Военное дело чукчей)
* элемент доспеха Крылатых Польских Гусар и Турецкой Кавалерии из перьев прикреплённых к изогнутой металической трубке
* боковые отростки конского нагрудника в форме крыльев (встречаются не на всех нагрудниках), иногда декоративные, иногда частично прикрывающие ноги всадника спереди


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Воскресенье, 23.09.2007, 18:40 | Сообщение # 18
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Набедренные щитки

Набедренные щитки (англ. tassets) - металлические щитки (иногда сегментные) защищающие промежуток между латной юбкой (чья длина ограниченна в связи с необходимостью сидеть на коне) и набедренниками.

О термине "Tasets"

Словом Tassets, принято называть то, что пристёгнуто к латной юбке или кирасе. Помимо набедренных щитков, так называют так же и сегментные набедренники XVI века, пристёгнутые к кирасе, а также цельные набедренники пристёгнутые к кирасе турнирного доспеха для конной сшибки. Что любопытно, в дореволюционных изданиях, например в Вендален Бехайм "Энциклопедия Оружия", tassets именются набедрениками, а то что сейчас называют набедренниками именуются налядвенниками. При этом налядвенниками в Средние Века на Руси называли наколенники, которые в дореволюционных изданиях именуются имено наколенниками.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright GDragon © 2024