Нунча́ки (Образовано от яп. нунтя́ку, так же половину нунчаку называют нунча́к; Кит. эрцзегунь - двух звенный, шао-цзе-гунь с короткой палкой на шесте, сань-цзе-гунь - трёхзвенный) — восточное холодное оружие, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью. Шнур соединяется с палками путём продевания его через взаимно перпендикулярные каналы в торцах палок, а цепь — с использованием металлических крепёжных деталей. Большей популярностью пользуются нунчаки соединённые шнуром, т. к. некоторые цепи и их крепления при экстремальных нагрузках рвутся. Половины нунчаку бывают как одинаковыми, так и различными по длине, что диктуется либо предпочтениями владельца, либо высокой необходимостью скрытного ношения. Китайский вариант отличается от окинавского также и длиной палок, и представляет собой либо короткую палку на длинном шесте, либо две или три почти метровые палки одинаковой длины. Причём вариант из трёх палок одинаковой длины более известен, чем из двух. В то время как в окинавском палки значительно короче и допускают скрытое ношение.
Прототип оружия — цеп для обмолота риса. Существуют версии, что оно появилось в Китае и было модифицировано на острове Окинава. Различия относятся в основном к длине соединительного звена (у китайских — 20—30 см, у окинавских — ширина ладони владельца). Причиной такой перемены функции были, во-первых законодательный запрет на ношение какого-либо оружия крестьянам, во-вторых нунчаки при ударе любой силы не давали отдачи в держащую их руку, что намного удобнее обычной палки.
Техника боевого применения в основном заключается в создании защиты путём непрерывного вращения и перехватов нунчаков или атаки на тех же принципах. Сама техника ведения боя нунчаками изобилует перехватами, что обуславливается несколькими фактами: первый, при непрерывных перехватах оружие отобрать практически невозможно; второе, опять же, из-за перехватов очень часто меняется угол движения, что при вращательном движении нунчак многократно увеличивает силу удара. Техника боя предусматривает различные приемы обезоруживания человека с мечом, ножом, палкой, трубой, копьем, пистолетом и т.д. Так же в технике нунчаку изобилуют различные зажимы, удушения, удержания, бросковая техника и т.п.
В боевых искусствах используется довольно широко (В основном различные стили каратэ, ушу и айкидо) как предмет развития мышц предплечья и запястья, координации движения и как оружие. Нунчаки используются как в процессе обособленной работы с предметами, так и в ката (Кит. таолу). Техника владения нунчаку, как и у любого составного оружия, невероятно сложна, но в руках мастера они являются невероятно грозным оружием.
Кисте́нь — ударное оружие, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке.
Кистень являлся грозным оружием и был очень популярен на Руси и, в несколько меньшей степени, в средневековой Европе.
Шипов на гире кистень, как правило, не имел. Напротив, предпочтительна была гладкая и обтекаемая, не застревающая в щитах головка. Однако, в Европе иногда применялись и кистени с моргенштерном. В Индии же нередки были кистени с двумя или тремя гирями.
Кистень был очень эффективным оружием — длинным в боевом положении и компактным при переноске (суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще 45 см рукоятка и 35 см цепь), легким (обычно, 0,5—0,7 кг, но с моргенштерном до 1,7 кг) и обладающим сокрушительной силой удара. Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, — любимое оружие таборитов. Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. Вес оружия при этом лишь немного превышал 2 кг.
Главным же и неустранимым недостатком, как одноручного, так и двуручного кистеня была его принципиальная непригодность для отражения ударов, вследствие чего воин его использующий должен был иметь надёжное защитное снаряжение или щит, а лучше, и то, и другое. Кроме того, кистенём, как, впрочем, и палицей, невозможно было пользоваться в строю.
Кистень преимущественно выступал в качестве вооружения конницы, но на Руси большую известность получил, как оружие разбойников XVI—XVII веков. Сказывалось удобство его скрытого ношения.
Но в случае оружия для разбоя кистень модифицировался — на навершии никогда не было шипов (шипастый шар не слишком удобно носить под одеждой), а лишь иногда металлические шишечки для усиления повреждений. Делалось навершие из рога, кости или из медной сферы, залитой свинцом. Также обычно не использовалась рукоять — через тело навершия делался продольный канал, в который пропускался ремешок, за который и держались.
Клеве́ц — разновидность боевого топора.
Большой вес боевых топоров обеспечивал отличную пробивную силу, но не всегда был удобен. Клевец и чекан были оружием, объединяющим высокую пробивную способность с хорошей досягаемостью и небольшим весом.
У клевца широкое лезвие топора заменялось узким отогнутым вниз лезвием, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор при весе всего 1—1,5 кг и длине 60—80 см, пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Однако, клевец также мало подходил для отражения ударов, и, естественно, неизбежно намертво застревал во всем, что пробивал.
Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась еще и острием направленным вперед и уравновешивалась для метания.
Клевец и чекан были оружием преимущественно конных бойцов. Особую популярность они приобрели в Европе в XV—XVII веках, когда доспехи усовершенствовались настолько, что пробивная способность мечей стала недостаточной. Древнейшим оружием подобного рода является китайский клевец «гэ».