Замок "Золотой Дракон"


Четверг, 28.11.2024, 03:38


Приветствую Вас Прохожий | RSS


Главная | Крушашее оружие. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Крушашее оружие.
AgraelДата: Среда, 19.09.2007, 22:23 | Сообщение # 1
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Итак, тут будет информация об оружии, "семейства" крушащих. То есть булавы, молоты и прочее и прочее... что ломает кости и броню.

Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Среда, 19.09.2007, 22:29 | Сообщение # 2
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Булава (от общеславянского bula — шишка, желвак, ком, набалдашник) — ударное холодное оружие с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр, к головке которого приваривались рубящие кромки (обычно шесть штук, откуда и название). Длина булавы около 50—80 сантиметров.

Осло́п — русская грубая деревянная палица (дубина) большого размера и веса с утолщённым концом, окованным железом или утыканным железными гвоздями.

Ослоп был простейшим ручным оружием Древней Руси, им вооружались самые бедные пешие ратники.

Против удара таким массивным оружием не спасали ни доспехи, ни щиты — повреждение наносилось всему телу человека. Удар ослопа гарантировано сбивал противника с ног. Удар наносился двумя руками.

Сохранились цельнодеревянные и цельнометаллические ослопы массой до 12 кг, ослопы же весом 6-8 кг встречались довольно часто. Ослопы были самым тяжёлым холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Шестопёр — древнерусское ударное холодное оружие XIV—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».

Шестопер появился в середине XIV века. Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение ребер. Их вес достигал 2,7 кг. К началу XV века шестопер стал легче примерно вдвое. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделенную металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопере ставился крюк для захвата вражеского оружия.

Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар.

Шестопёр служил также символом власти военачальников. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни.

Перна́ч (пернат) — древнерусское ударное холодное оружие. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев).

С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью приваривания к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и габаритах наносит более эффективный удар, чем булава. В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 мм.

Существовал одноручный и двуручный вариант пернача. Обычно двуручный европейский пернач, имел боевую часть в виде четырех расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин и был в длину до двух метров.

На древке пернач имел кольцеобразные валики, которые служили гардой и опорой для рук. Противоположный головке конец пернача мог заканчиваться острым наконечником. Большое распространение получила разновидность одноручного пернача с шестью перьями, называемая шестопером.

Пернач часто использовался как символ власти. У казачьих атаманов использовался как знак власти до гражданской войны в России 1917-1922 гг.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Среда, 19.09.2007, 22:34 | Сообщение # 3
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Нунча́ки (Образовано от яп. нунтя́ку, так же половину нунчаку называют нунча́к; Кит. эрцзегунь - двух звенный, шао-цзе-гунь с короткой палкой на шесте, сань-цзе-гунь - трёхзвенный) — восточное холодное оружие, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью. Шнур соединяется с палками путём продевания его через взаимно перпендикулярные каналы в торцах палок, а цепь — с использованием металлических крепёжных деталей. Большей популярностью пользуются нунчаки соединённые шнуром, т. к. некоторые цепи и их крепления при экстремальных нагрузках рвутся. Половины нунчаку бывают как одинаковыми, так и различными по длине, что диктуется либо предпочтениями владельца, либо высокой необходимостью скрытного ношения.

Китайский вариант отличается от окинавского также и длиной палок, и представляет собой либо короткую палку на длинном шесте, либо две или три почти метровые палки одинаковой длины. Причём вариант из трёх палок одинаковой длины более известен, чем из двух. В то время как в окинавском палки значительно короче и допускают скрытое ношение.

Прототип оружия — цеп для обмолота риса. Существуют версии, что оно появилось в Китае и было модифицировано на острове Окинава. Различия относятся в основном к длине соединительного звена (у китайских — 20—30 см, у окинавских — ширина ладони владельца). Причиной такой перемены функции были, во-первых законодательный запрет на ношение какого-либо оружия крестьянам, во-вторых нунчаки при ударе любой силы не давали отдачи в держащую их руку, что намного удобнее обычной палки.

Техника боевого применения в основном заключается в создании защиты путём непрерывного вращения и перехватов нунчаков или атаки на тех же принципах. Сама техника ведения боя нунчаками изобилует перехватами, что обуславливается несколькими фактами: первый, при непрерывных перехватах оружие отобрать практически невозможно; второе, опять же, из-за перехватов очень часто меняется угол движения, что при вращательном движении нунчак многократно увеличивает силу удара. Техника боя предусматривает различные приемы обезоруживания человека с мечом, ножом, палкой, трубой, копьем, пистолетом и т.д. Так же в технике нунчаку изобилуют различные зажимы, удушения, удержания, бросковая техника и т.п.

В боевых искусствах используется довольно широко (В основном различные стили каратэ, ушу и айкидо) как предмет развития мышц предплечья и запястья, координации движения и как оружие. Нунчаки используются как в процессе обособленной работы с предметами, так и в ката (Кит. таолу). Техника владения нунчаку, как и у любого составного оружия, невероятно сложна, но в руках мастера они являются невероятно грозным оружием.

Кисте́нь — ударное оружие, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке.

Кистень являлся грозным оружием и был очень популярен на Руси и, в несколько меньшей степени, в средневековой Европе.

Шипов на гире кистень, как правило, не имел. Напротив, предпочтительна была гладкая и обтекаемая, не застревающая в щитах головка. Однако, в Европе иногда применялись и кистени с моргенштерном. В Индии же нередки были кистени с двумя или тремя гирями.

Кистень был очень эффективным оружием — длинным в боевом положении и компактным при переноске (суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще 45 см рукоятка и 35 см цепь), легким (обычно, 0,5—0,7 кг, но с моргенштерном до 1,7 кг) и обладающим сокрушительной силой удара. Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, — любимое оружие таборитов. Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. Вес оружия при этом лишь немного превышал 2 кг.

Главным же и неустранимым недостатком, как одноручного, так и двуручного кистеня была его принципиальная непригодность для отражения ударов, вследствие чего воин его использующий должен был иметь надёжное защитное снаряжение или щит, а лучше, и то, и другое. Кроме того, кистенём, как, впрочем, и палицей, невозможно было пользоваться в строю.

Кистень преимущественно выступал в качестве вооружения конницы, но на Руси большую известность получил, как оружие разбойников XVI—XVII веков. Сказывалось удобство его скрытого ношения.

Но в случае оружия для разбоя кистень модифицировался — на навершии никогда не было шипов (шипастый шар не слишком удобно носить под одеждой), а лишь иногда металлические шишечки для усиления повреждений. Делалось навершие из рога, кости или из медной сферы, залитой свинцом. Также обычно не использовалась рукоять — через тело навершия делался продольный канал, в который пропускался ремешок, за который и держались.

Клеве́ц — разновидность боевого топора.

Большой вес боевых топоров обеспечивал отличную пробивную силу, но не всегда был удобен. Клевец и чекан были оружием, объединяющим высокую пробивную способность с хорошей досягаемостью и небольшим весом.

У клевца широкое лезвие топора заменялось узким отогнутым вниз лезвием, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор при весе всего 1—1,5 кг и длине 60—80 см, пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Однако, клевец также мало подходил для отражения ударов, и, естественно, неизбежно намертво застревал во всем, что пробивал.

Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась еще и острием направленным вперед и уравновешивалась для метания.

Клевец и чекан были оружием преимущественно конных бойцов. Особую популярность они приобрели в Европе в XV—XVII веках, когда доспехи усовершенствовались настолько, что пробивная способность мечей стала недостаточной. Древнейшим оружием подобного рода является китайский клевец «гэ».


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Среда, 19.09.2007, 22:38 | Сообщение # 4
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Кама — вид холодного оружия, распространённый на Окинаве. Представляет собой короткое изогнутое лезвие, насаженное на короткую рукоять перпендикулярно ей. Его прототипом был сельскохозяйственный инструмент — серп для уборки риса, который приобрёл боевое значение после аннексии Окинавы Японией и ввода запрета на традиционное холодное оружие (катана-гари).

Применяется подобно европейскому клевцу, но благодаря наличию лезвия может ещё и рубить и резать, наиболее эффективно в ближнем бою. Также возможно применение в качестве метательного оружия. Наиболее известным в мире мастером этого оружия является Тадаси Ямасита (Tadashi Yamashita), его можно увидеть в фильме «Октагон».

Чека́н — холодное оружие представляющее собой узкий боевой молот на длинной ручке.

Чекан имел довольно сходное устройство с клевцом, но в отличие от него чекан проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Велика была и его пробивная сила против доспехов, — в отличие от клевца он обладал «противорикошетными» свойствами, — не соскальзывал. Не мог он также сломаться или согнуться при ударе о сталь.

Моргенште́рн
(нем. Morgenstern, «утренняя звезда») — бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами.

Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, но оказывали сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.

Моргенштерном также называлась шипастая дубина либо булава с шипастым навершием, описанным выше.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright GDragon © 2024