Замок "Золотой Дракон"


Суббота, 30.11.2024, 23:23


Приветствую Вас Прохожий | RSS


Главная | Интересные факты по оружию - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Интересные факты по оружию
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 22:59 | Сообщение # 1
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Введение.

Итак, все мы любим оружие и махать им. Но многие из нас зачастую пишут в анкетах полнейшую ерундистику. Да - да, и даже многие не имеют представления об истории оружия, и прежде чем переходить к более подробному рассмтроению оружия, отдельных типов, давайте пока просто рассмотрим историю происхождения оружия.

Мечи

Разные классификаторы предпочитают разные трактовки: кто-то стремится отделить от них шпаги, кто-то — сабли, кто-то, напротив, присоединяет к мечам еще и кинжалы, стилеты и даже ножи.

Мы в рамках этой статьи примем следующее определение. Меч — это клинковое оружие (длина клинка значительно больше длины рукояти — китайский дадао мы рассматривали в статье о секирах), которое превосходит по размеру кинжал. Разделение это довольно приблизительное, но можно считать, что меч — это то, что от полуметра и более.

По действию мечи бывают рубящими, режущими и колющими; большинство мечей сочетает колющий эффект с рубящим либо режущим.

Тут, как показывает опыт, надо дать небольшое пояснение. Рубящее и режущее оружие зачастую путают: в большинстве ролевых игр, к примеру, считается, что это одно и то же. Между тем принцип действия этих видов оружия — совершенно разный. Вспомните, как действует топор, когда колет дрова: все решает замах (точнее — скорость удара) и масса топора, острие необходимо, но топором ничего не сделать без скорости. Другое дело — нож: он может быть легким и с размаху не всегда разрежет даже колбасу, однако, если его прижать к объекту и поводить взад-вперед, — его острие сработает как надо.

Разницу между рубящим и режущим клинком хорошо подчеркивает известная история времен крестовых походов. Якобы король Ричард Львиное Сердце поспорил со своим другом-сарацином (как часто утверждается — самим Саладином), чей меч лучше. Ричард взмахнул мечом со всей своей немалой силушкой — и разрубил железный брус! Сарацинской сабле такое не под силу — зато, как тут же продемонстрировал сарацин, ею можно рассечь... подушку. А попробуйте сделать то же самое рубящим клинком европейца!

Конечно, воинам в бою не слишком часто приходится сражаться с подушками. Но если рубящий меч лучше годится против тяжелобронированного противника, то кожаный или стеганый доспех намного лучше поддается сабле. Под рубящим клинком он зачастую вминается. Кроме того, режущие удары не требуют такого размаха, а потому их можно наносить намного чаще. И, наконец, слабый, скользящий удар европейским мечом почти безвреден, тогда как сабля и таким способом может нанести серьезную рану — если, конечно, придется не по латам.

Меч состоит из следующих частей: клинок, рукоять, навершие и гарда. Совокупность рукояти, гарды и навершия называется эфесом.

Гарда — это деталь, защищающая руку бойца. Она у большинства средневековых клинков имеет вид перекрестия, но встречаются также чашеобразные (как у рапир), колодкообразные (как у гладия) или даже сетевидные гарды.

Навершие (оно же — головка) — это грузик на конце меча, противоположном клинку. Обычно имеет более-менее шаровидную форму. Нужно оно затем, чтобы сбалансировать оружие: сдвинуть центр тяжести меча с его середины поближе к руке.

Что такое клинок и рукоять, объяснять, наверное, не требуется. Замечу, что клинки различаются прежде всего формой, длиной и способом заточки. Так, например, большинство европейских клинков в средние века были обоюдоострыми и отточенными с конца, но это вовсе не обязательно. Боковая режуще-рубящая кромка клинка называется лезвием, а колющий конец — острием.

Стоит ли вооружаться мечом?

Необычайная популярность меча в литературе и играх имеет свои основания. Пусть удар мечом по пробивной и убойной силе не сравнить с топором, а радиус угрозы — с копьем или секирой, у меча есть несколько серьезнейших преимуществ.

*

Воин с мечом намного меньше устает, чем обладатель несбалансированного оружия. На удар расходуется малая доля той энергии, что нужна на взмах топором.
*

Мечом удобно парировать удары — во всяком случае, удобнее, чем древковым оружием, которое при этом имеет обыкновение ломаться. Меч помогает своему владельцу защищаться.
*

Меч — быстрое оружие. Даже рубящий, он все-таки достаточно маневрен.
*

Важное следствие из всего этого: меч лучше многих видов оружия позволяет реализовать преимущество в технике боя. Количество приемов, стоек, маневров с клинками намного выше, чем у топора, булавы и копья. Пожалуй, потягаться с ним смогут разве что легкие секиры (например, нагината или глефа). Недаром именно эти два класса оружия чаще других порождали школу боевого искусства. Правда, в этой силе кроется и слабость: в неумелой руке меч почти бесполезен. Это оружие профессионала или ветерана: ополченцу и рекруту лучше выдать копье (даже если не упоминать того факта, что меч — штука очень недешевая).
*

Для сравнительно короткого одноручного оружия у меча очень приличная дистанция угрозы. Копью, секире, алебарде он по этой части уступит — зато им иногда можно позволить себе срубить железко вражеского оружия (хотя делать это часто не рекомендуется: затупившийся меч лишен всякого смысла, что и показывали римляне галлам, подставляя под галльские мечи свои копья).

Но не стоит считать меч супероружием. Не раз и не десять в истории человечества мечники становились легкой добычей: для алебардного строя, для пикинеров, а порой для тяжелой пехоты с ударным оружием. Против кавалерии в пешем строю он тоже не поможет: тут годится лишь то, что можно упереть в землю, как пику.

Древние времена

Категорически не рекомендуется выходить с мечом против крупных зверей (медведей, буйволов, львов), чудовищ (драконов, грифонов, мантикор), великанов. Удар медвежьей лапы или, тем более, драконьего хвоста нипочем не отпарируешь, а необходимость приблизиться на длину клинка сделает вас гарантированным смертником. Тут если что поможет — то только длинное древко. К бою с кавалеристом это тоже относится.

Пробить мечом толстую шкуру тоже нетривиально. У медведя или дракона непросто будет найти уязвимое место...

Можно сказать, что меч хорошо приспособлен к бою с противником, устроенным примерно так же, как и вы. Против человека, эльфа, орка это — надежная ставка. Для охоты и истребления монстров — совсем ненадежная.

В бою с тяжелобронированным противником меч также может оказаться не лучшей идеей: очень уж большое нужно усилие, а попасть точно в сочленение лат нелегко. Против щитника остерегайтесь «увязания» клинка в щите, хотя меч вязнет меньше, чем топор и копье.

Меч, в отличие от топора, копья и лука, не может похвастаться историей, ведущейся от первобытных племен. Для его изготовления строго необходим металл. Хотя в D&D-мире DarkSun, ныне заброшенном и полузабытом, широко в ходу костяные и даже каменные мечи, на самом деле это полная чушь. Ни из какого известного в древности и средневековье материала, кроме металла, сделать меч невозможно. Ни кость, ни камень не смогут должным образом держать заточку, весить будут очень много и к фехтованию окажутся абсолютно непригодными. Возможно, что-то можно придумать из современных пластиков? И то вряд ли.

Поэтому первые известные нам мечи возникли в Египте или, быть может, на Ближнем Востоке: нам известны египетские, ханаанские, палестинские. Как и прочее древнее оружие, в девичестве они были мирными орудиями труда, а если точнее, серпами.

Хопеш, египетский или ханаанский меч, делали из бронзы, и на своего родича — серп — он был весьма похож. Металл в ту пору стоил дорого, и уже в силу этого факта им вооружались только лучшие бойцы — например, телохранители фараона.

В длину хопеш достигал 60 сантиметров. Почему не длиннее? Да потому, что бронза тяжеловата для клинков. Это — главная причина, почему до появления железа в больших количествах мечи оставались экзотикой.

От серпа хопеш позаимствовал не только изгиб, но и одностороннюю заточку по внутренней стороне. Позднее хопеши стали делать обоюдоострыми.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©

Сообщение отредактировал Ал-Лан - Вторник, 11.09.2007, 00:25
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:01 | Сообщение # 2
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Греческие мечи

Активнее пользовались мечами греки. У них возникло сразу несколько типов мечей.

Копис — как нетрудно догадаться по названию, близкий родич хопеша. Это слово то ли позаимствовано напрямую, то ли подобрано по созвучию: соответствующее греческое слово значит «рассекать».

Он изогнут лишь слегка, заточен со внешней стороны и больше всего напоминает мясницкий секач, только большой — сантиметров 70. Такие мечи греки нередко делали, но использовать не слишком любили — часто производили на продажу.

А вот ксифос — дело другое. Это прямой короткий (около 60 см) обоюдоострый меч с ярко выраженным острием. Клинок — листообразной формы. Греки умели им и рубить, и колоть. Ксифос шел в ход, когда у гоплита ломалось копье. Спартанские мечи напоминали ксифос, но были намного короче — мы вправе назвать их кинжалами, и упоминаем тут только в силу традиций.

Наконец, всадники греков предпочитали махайру. Это клинок односторонней заточки, по форме напоминающий большой нож, слегка изогнутый вперед. Он слегка напоминает кукри, только менее изогнутый. Название его можно приблизительно перевести как «бойцовский»: корень «мах» — тот же, что в словах «титаномахия» (война с титанами) или «Телемах» (далеко бьющий).

Еще махайрой иногда называли прямой или волнистый обоюдоострый меч, очень широкий у гарды и клином сужающийся к концу.

А вот мечи извечных противников греков — персов с трудом можно вообще признать мечами. Знаменитый акинак, нежно любимый отечественными авторами фэнтези (потому что пришел к персам от скифов — кроме акинака и стремян, не так-то много знаем мы скифских изобретений), по большому счету, самый обыкновенный слегка изогнутый кинжал. Длины в нем — значительно меньше полуметра.

У греков мечи всегда оставались вспомогательным оружием — на случай, если боец останется без копья. Тяжелая пехота — гоплиты — полагалась на длинное копье, легкая — пельтасты — на дротики. Позднее, во времена македонян, мечи стали широко использоваться конницей — катафрактами (поскольку пикой с седла без стремян можно орудовать только очень осторожно), ну, а пешие фалангиты, удлинив пику, практически перестали орудовать мечами.

Рим и галлы

Гладий.
он же гладиус (римские родовые окончания существительных -ус и -ум вообще-то принято отбрасывать в русских переводах, но для гладия часто делается исключение) был, похоже, позаимствован незадолго до Пунических войн у испанцев. Его так и называли в те времена: «гладиус испаненсис».

Сохранился всего один образчик такого меча. Размером он был немногим меньше метра и почти чисто колющим: лезвие затачивалось не на всю длину клинка. Тогда же появилась «фирменная» колодкообразная гарда.

С I века до н. э. в ходу

помпеянский
гладий: этот уже и вовсе почти кинжал, всего полметра или даже чуточку меньше. Он был так мал, что его даже носили не на левом бедре, а на правом — более длинный клинок удобнее выхватывать с левого бедра, а этому и так сойдет.

Гладий для римлянина был важным оружием. Поначалу римское войско делилось на гастатов, принципов и триариев: для триариев меч был основным вооружением, гастаты и принципы больше использовали копья. Позднее, после реформ Мария, меч начал играть все более важную роль. Копьями пользовались все больше затем, чтобы заставить врага бросить щит: они делались с длинным наконечником из мягкого металла, который напрочь застревал в щите и мешал им работать.

Римская фехтовальная техника практически исключала рубящие удары (хотя меч для них и годился). Основных причины такого явления две: во-первых, колющий удар не заставляет воина открыться, во-вторых, у него больше радиус угрозы.
Смешные короткие римские «тыкалки» оказывались тем самым словно бы длиннее кельтских рубящих мечей.

Ну, а кельты (они же галлы) использовали то, что в большинстве игр называется длинным мечом (long sword). Правильнее именовать его спатой.

Внимание — миф: стандартное для фэнтези и игр название longsword совершенно неверно: оно относится к двуручному мечу намного более поздней эпохи.

Спата — это достаточно широкий и тяжелый меч длиной около 90 см. Гарда поначалу была подобна гладиусовой, а позже появилось перекрестие. Острие у него выражено слабо, потому что галлы полагались главным образом на рубящий удар. Эта техника подходила им намного лучше. Дело в том, что римская техника идеально использует дисциплину строя — главное преимущество легиона. А галльская — боевую ярость варвара.

Увы, римской технике галльская обычно проигрывала. К тому же делались спаты из плохого металла (хороший галлы научились делать очень нескоро), а потому работал тот прием, о котором мы говорили в начале статьи: хитрые римляне тупили вражеские мечи о свои копья и брали беззащитных галлов «теплыми».

Идею спаты заимствовали многие. У тех же римлян она стала мечом всадника; и с тех пор в качестве кавалерийского меча просуществовала еще много веков у самых разных народов Европы. Да и в пешем строю ее применяли германцы, бритты и другие народы. Слова «шпага», «эспадрон», «эспадон» — все ей сродни.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©

Сообщение отредактировал Ал-Лан - Понедельник, 10.09.2007, 23:02
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:05 | Сообщение # 3
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Средневековье

Многое изменилось в военной тактике на рубеже античности и средневековья. И главное среди изменений — конечно же, повсеместное распространение стремян. Кавалерия, которой в армиях Рима и Карфагена отводилась вспомогательная роль, без которой отлично обходились германцы и многие кельтские племена и которую активно использовали в Европе разве что македоняне, в одночасье сделалась «царицей полей».

Восточная Римская империя, она же Византия, сделала основой своей армии среднюю кавалерию с луками и мечами, франки и персы — тяжелую конницу, арабы — легкую. Степняки — болгары, половцы, гунны-мадьяры — сделали ставку на конных лучников.

Основным кавалерийским мечом Запада стала модифицированная спата; она сделалась длиннее и тяжелее, а также обзавелась крестообразной гардой. Этому весьма способствовало принятие креста как главного символа веры (не исключено, что и изогнутые сабли арабов тоже как-то связаны с полумесяцем, но это утверждение многими оспаривается).

Но начнем мы все же не с конницы...

Германские народы

Как известно, Рим устоял перед всадниками-гуннами, но пал под натиском пеших германцев. Готы, саксы, даны, алеманы, франки сделались властителями большей части Европы.

Первое время все они воевали в пешем строю. И у многих эта привычка сохранилась: так, например, скандинавы остались верны пехотной тактике на много веков.

Одно из таких племен, к примеру, завоевало почти всю Британию, оттеснив кельтские народы на запад (в Уэльс и Корнуолл) и в шотландские горы. Это племя — саксы; когда-то с ними яростно бился король Артур, а ко времени, описанному в «Айвенго», они уже считают себя коренным населением и огрызаются на новых захватчиков — норманнов.

На знамени саксов — белый конь, но, тем не менее, в седле они почти не воюют.

Оружие саксов так и называется: сакс.

Это, по сути дела, не более чем длинный нож. У него всего одна режущая кромка (ножу вторая не нужна и даже мешает), он прямой, с широким, сходящимся к острию клинком. И существует в самых разных ипостасях: мелкие саксы легко прячутся в сапоге, а в атаку воины берут полновесный меч длиной в три четверти метра. Это как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что разделение на мечи и кинжалы-ножи — чисто условное. Гарда у сакса минимальная или даже вовсе отсутствует.

Некоторые предпочитали более длинный вариант: скрамасакс. Он тоже сродни ножу, но не простому, а тому, которым рубят хворост. Поэтому он слегка изогнут, но не как сабля, а чуть-чуть. Размером он достигал 90-95 см. Такой меч неплохо годился всаднику, но и в пешем строю был весьма уместен, особенно для рассыпного строя.

Это интересно: кому-нибудь может показаться странной идея рубить деревья ножом или мечом, когда существуют топоры. Но это только потому, что далеко не всем из нас доводилось попробовать в действии дальний потомок скрамасакса, доживший до наших дней: мачете. Я пробовал и могу засвидетельствовать: для рубки хвороста и расчистки дороги он несравненно лучше топора, и для валки нетолстых деревьев тоже весьма хорош. Можно им рубить и большие деревья, хотя и не очень удобно. Он сильно проигрывает топору только при раскалывании очень больших чурбаков вдоль.

Оба этих меча — почти исключительно рубящие, колющая техника у саксов не слишком процветала. Саксы любили и топоры; пристрастие к ним сыграло, по мнению ряда историков, печальную роль в битве при Гастингсе, после которой саксы покорились завоевателям из Нормандии.

Их северные родичи — викинги — взяли на вооружение классическую спату. Меч викинга поначалу обходился гардой-колодкой, потом перешел на изогнутое дугой перекрестие. Викинги тоже предпочитали рубить, а не колоть, и тоже бились исключительно в пешем строю. На мечах они не «зацикливались» — уважали и топор, и булаву.

Военная тактика викингов была позаимствована их учениками и подданными — русичами. Это более чем понятно: несколько столетий и князья, и их дружина были куда более варягами, нежели славянами.

Это интересно: сомневающимся в этом рекомендую, например, такой вот текст. «Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, Великим Князем Русским и всеми сущими под рукою его Светлыми Боярами к вам, Льву, Александру и Константину...». Стесняться тут нечего, для истории это дело естественное. Болгарские славяне быстро стали напоминать своих покорителей, степняков-булгар, а греческие стали византийцами хоть куда. В советские времена было модно разоблачать «миф о варяжском происхождении русской государственности», но поверить этим разоблачениям можно лишь по незнанию.

Итак, наши с вами предки использовали все ту же спату и все тем же пешим порядком. Позднее, когда стало ясно, что для успешной борьбы со степняками без лошадей не обойтись, — слегка удлинили спату и пользовались ею в седле. Со временем гарда русского меча удлинилась и распрямилась, на манер франкского.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:09 | Сообщение # 4
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Империя франков и ее осколки

А вот франки осознали преимущество доброго коня и лихого наскока довольно рано. И немудрено: в их империю вошли и остатки западных римлян, и галлы, и другие народы, к тому моменту уже прочно сидевшие в седле.

Поначалу их мечом была та же спата, затем появилось прямое широкое или стержневое перекрестие гарды. Меч стал обоюдоострым, лезвия постепенно стали почти параллельными и сходили на плавное острие только у самого конца. Колоть ими никто и не пытался.

Так появился рыцарский меч. Его форма и параметры свидетельствуют о развитии защит клинком, не слишком характерных для саксов.

После того, как сверхтяжелая броня выходит из моды, рыцарский меч становится более легким и плоским.

Хотя ассоциация «рыцарь — меч» для нас совершенно очевидна, франкский меч оставался вспомогательным оружием. Конница сперва вонзала во врага копья, а мечами уже добивала или вступала в отдельные поединки. Некоторые рыцари предпочитали мечу бердыш, булаву или моргенштерн.

Шли годы; Столетняя война опять перевернула представления европейцев о тактике. Англичане положились на валлийское изобретение — длинные луки, и они оказались серьезнейшим ответом тяжелой коннице. Снова наступила эпоха, когда пехота на поле боя играет важнейшую роль.

Лучник — по определению профессионал; ополченец с длинным луком даже стрелу пустить не сможет, не говорю уже — попасть. Потому-то вспомогательным оружием лучника стал тоже меч, но другой. На первый взгляд меч лучника казался похожим на рыцарский; но он не только короче, а еще и гораздо сильнее сходит на клин. Это не случайно: им не столько рубят, сколько колют. Техника работы напоминает римскую, только вот щит у лучника «не удался» — круглый и маленький. Аналогичный меч взяли на вооружение и арбалетчики.

Так постепенно колющая техника стала «проникать в массы». Итальянцы берут на вооружение чинкуэду: меч с треугольным клинком, очень широким у гарды. Им можно и рубить, и колоть примерно с равным успехом.

А вот французы и поляки (за ними — англичане и итальянцы) начали переходить на чисто колющую технику. Для этого предназначался эсток.

Первое время эсток был очень похож на рыцарский меч, только намного уже. Потом перестали точить лезвие, ограничиваясь острием, а клинок сделался граненым — трех- или четырехгранным.

Эсток неплохо пробивал доспехи, целясь в щели и сочленения; у него также была отличная дистанция угрозы. Длина меча была от 1 м 20 см до полутора метров (такие эстоки чаще всего встречались в Польше).

Следующий шаг в этом направлении сделали уже в Новое время.

Двуручные мечи

Вместе со стрелковой пехотой появилась пехота прикрытия: пикинеры, позже алебардщики. Прорыв их строя для конницы — задача совсем не банальная. Для пехоты — тоже.

Но европейская военная мысль нашла асимметричный ответ, правда, годящийся лишь для профессионалов: двуручные мечи.

Похоже, первыми они возникли у шотландцев: широкие, с почти параллельными лезвиями клейморы. Немецкий цвайхэндер, он же биденхэндер, итало-французский эспадон (не путать с эспадроном, который по сути своей сабля!) и франкский длинный меч (вот он, longsword!) были уже более клинообразными. У немцев ими обычно вооружались наемники-ландскнехты, ну, а в Шотландии и рыцари не брезговали.

Длина клинка двуручного меча — от метра с небольшим до полутора или даже чуть больше, да еще добавьте сантиметров сорок на рукоять. Это замечательное оружие требует немалой физической силы (все-таки от двух до трех с половиной килограммов!) и превосходной выучки, но в умелых руках бесценно.

Это интересно: нередко можно встретить упоминания о пяти- и даже семикилограммовых двуручниках. Да, они существовали (и некоторые даже дожили до наших дней), но ими не сражались. Это церемониальное оружие. Фехтовать семикилограммовой громадиной невозможно!

Прелесть двуручного меча — в том, что он дает своему обладателю некоторую защиту и при этом легко прорывает строй с древковым оружием. Он запросто ломает древки, по дистанции угрозы почти не уступает алебарде и вместе с тем опасен и на ближней дистанции тоже!

Отправлять таких меченосцев против конницы можно только в припадке умопомрачения, но новое «супероружие» пехоты им было не указ. Специалистов по двуручному бою очень ценили, но смертность среди них всегда была высока: ведь цвайхэндер и клеймора никак не прикрывают от стрел и пуль, а носить их со щитом немыслимо.

Внимание — миф: конных двуручных мечей не бывает. Двуручник верхом слишком разбалансирует седока.

Двуручный меч всегда хорошо сбалансирован. Нередкие в фильмах ситуации, когда герой берет его одной рукой у самого навершия и раскручивает, — неимоверная чушь. Вообще, слишком сильно размахиваться им обычно не нужно: широкий замах — только для отрубания древков. А в остальных случаях им работают в основном понизу, не заводя меч наверх. Любимый художниками прием с поднятием клинка на невообразимую высоту существовал, но... не у воинов, а у палачей.

И совсем уж невообразимая глупость — описанный несколькими авторами плотный строй с двуручниками. Цвайхэндеру нужен простор.

Аналогичные европейским двуручные мечи были и у других народов. Например, у индийцев и даже ацтеков. Китайцы вместо них пользовались дадао, который скорее секира, нежели меч; японцы сделали «двуручную катану» но-дачи. Все они служили той же самой цели.

Неоднократно рыцарский меч пытались скрестить с двуручником. Один из популярных гибридов называется полуторным мечом, или бастардом. Его использовали с седла, где двуручный меч неуместен.

Внимание — миф: «бастард считался подлым мечом, недостойным дворянина, потому так и назван». Это, конечно, чушь: напротив, бастард использовался как раз в основном рыцарями, которые не могли использовать верхом полноценный эспадон и вынуждены были сокращать его до полуторника. А слово это означает всего-навсего гибрид — между обычным рыцарским мечом и двуручником. Никакого бесчестия.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:14 | Сообщение # 5
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Ближний Восток

В пустынях Аравии, Берберии и Палестины конница также была основным войском, но не тяжелая рыцарская, а легкая. Носить броню на манер европейской под палящим пустынным солнцем невозможно.

Поскольку разрубать доспехи оказалось незачем, а скорость приобрела решающее значение — то и основной меч арабов стал не рубящим, а режущим. Он называется скимитаром (у персов — шамширом, у турок — киличем).

Скимитар — клинок сравнительно легкий и очень острый. Он предназначен для маневренного боя: на удар нужно намного меньше времени, чем с тяжелым мечом, Для усиления удара он сильно изогнут (форму шамшира и вовсе характеризуют как «подобная луку»).

Считается, что скимитар произошел напрямую от хопеша еще в те времена, когда дикие арабы скитались по пустыне в окрестности Египта. Так ли это, в точности неизвестно.

По мере изобретения лучших видов металла для оружия (вспомним дамасскую сталь) скимитар дальше усовершенствует свои сильные стороны, становясь еще легче и острее и постепенно переходя в саблю.

Внимание — миф: одно из самых странных поверий в мире оружия породила история о «двурогом клинке» пророка Мухаммеда. Удивляясь странной характеристике, многие представили себе такую неимоверную чепуху, как меч с двумя клинками: то ли расходящимися под углом градусов в тридцать (этакая гигантская вилка для бутерброда), то ли направленными в противоположные стороны. Отсюда и пошли двухклинковые мечи, которые мы с вами можем наблюдать во множестве игр, например, Warcraft III или Neverwinter Nights. На самом же деле, по-видимому, клинок Мухаммеда был всего лишь двояковыгнутым, на манер ятагана; не исключен и другой вариант — что это просто характеристика неописуемо быстрых взмахов меча («кажется, будто он разом в двух местах»). Но не подлежит сомнению, что никто, будь он хоть Мухаммедом, хоть четвероруким Шивой, не сможет эффективно использовать меч с двойным клинком. Двойное оружие может быть лишь на очень длинном древке — и это уже будет не меч, а секира. Или посох.

На арабскую технику постепенно переходят и византийцы; их армия вообще очень похожа на восточную, хотя вооружение и потяжелее. Персы, которые сражались в доспехах, на крупных конях и с пиками — почти как франки, — тоже постепенно переходят на кривой клинок (после завоевания их арабами), но остаются в сарацинской армии тяжелой конницей. Только персидские всадники могли встретить крестоносцев лоб в лоб; арабам же приходилось маневрировать, осыпать издали стрелами и вообще избегать прямой встречи.

Индия тоже воюет похожим образом, но отстает. К тому моменту, когда мечи арабов уже рассекают на лету шелковый платок, индийцы своими клинками все еще пытаются рубить. В конечном счете это приводит к серьезным поражениям. При моголах они привыкают к сабле-тулвару.

Турки адаптируют саблю и к пешему бою: так появляется янычарский ятаган. На первый взгляд он мало похож на традиционные клинки Востока: выгнут в обе стороны и чем-то смахивает на кукри. Работают им и так, и этак; ятаган показал себя весьма эффективным, но одним из самых сложных в обучении видов оружия.

Дальний Восток

Основную особенность японских мечей, наверное, представляют себе все. Легкий изгиб, режущий клинок, длинная рукоять, практически нет гарды, на конце — клиновидное острие. Что популярная катана, что более короткие вакидзаси и шото, что двуручный но-дачи — все они устроены примерно одинаково и отличаются в основном размерами.

Техника японцев весьма сложна и разнообразна: вскоре после появления школ боевых искусств с нагинатой появляются аналогичные и с катаной, и развивается масса приемов и стоек. Япония — по-видимому, единственная страна, где с давних времен

активно
используются парные клинки (катана + вакидзаси или шото). Арабы применяли их эпизодически, а в Европе широко распространилась только техника «шпага + кинжал», и то, конечно же, намного позже.

При этом нельзя сказать с уверенностью, что японская техника боя превосходила западную: они не сталкивались, и все предположения на этот счет чисто спекулятивны.

Конечно, для таких мечей требовался очень качественный металл и работа. Так оно и было: по цене катана превосходила вооружение европейцев и арабов во много раз. Самурайское войско не могло быть особенно многочисленно, а другие сословия мечей не носили.

Китайцы же не привязывались к «единственно верной» форме меча, а непрестанно экспериментировали.

Самой популярной, похоже, была форма, слегка напоминающая скимитар: однако этот клинок изогнут лишь с одной стороны, другая — прямая, и заметно тяжелей. Она называется просто «меч»: дао.

Но были и другие мечи: прямые, наподобие сабли джианы (дан гьены); катанообразные водао; утяжеленный дао-клинок на длинном древке — секира-меч дадао, о ней мы говорили в статье о секирах; двуручный мяо дао; напоминающий катану джанмадао и многие другие. Чуть ли не любой меч, когда-либо производившийся на свет от Исландии до Индонезии, имеет свой аналог в Китае.

Применяли китайцы и технику парных клинков: правда, все больше с маленькими «мечами-бабочками», которые скорее кинжалы, нежели мечи.

Оружие Востока — отдельная огромная тема; мы вернемся к ней позже в отдельной статье, и я для этой цели передам перо специалисту в этой области. Мое знакомство с восточными техниками слишком поверхностно, чтобы вдаваться в подробности.

В Новом времени огнестрельное оружие нанесло смертельный удар тяжелой броне — и вместе с этим изменились и фехтовальные приемы. В чести оказалась подвижность,

Доспехи еще не исчезли: но теперь главным типом доспехов стала кираса, а она многое оставляет открытым. И оказалось, разумеется, что в ближнем бою выгоднее не пытаться пробить кирасу, а сосредоточить атаки на руках и ногах противника.

В Европе эсток постепенно начал преобразовываться в шпагу. Как ни странно, при этом он вновь обзавелся лезвием (дабы сохранить возможность и режущих ударов) и слегка укоротился. Очень развилась гарда: появились чаши, а также гарды-ловушки, предназначенные для захвата клинка противника.

Обычно в фильмах про мушкетеров и других героев «романа плаща и шпаги» изображают вовсе не шпагу, а рапиру: очень легкий, чисто колющий клинок. Но рапира входит в моду позже: в XVII веке, причем и тогда это — оружие придворного хлыща, а никак не военного. Д’Артаньян, надо полагать, носил военную шпагу.

Внимание — миф: д’Артаньян — автор соответствующих мемуаров, обработанных Дюма. На самом деле эти «мемуары» — подделка, и даже более того — пасквиль, написанный Гасьеном де Сандрасом на много лет позже. Но капитан Шарль д’Артаньян, видимо, действительно существовал и был убит при осаде Маастрихта.

Вместе с появлением шпаги возникает сложная фехтовальная техника; в моду входит бой шпагой и кинжалом. Но техника боя все равно мало напоминает то, что можно увидеть в кино.

Так, например, в ряде фильмов мы с удивлением наблюдаем попытку, скрестив клинки, «передавить» противника. Так шпагой не работают. Еще более удивительна сцена, которую также можно встретить в околоисторических фильмах: передавливание шпагой алебарды. Во-первых, для этого нужна геркулесова сила, а во-вторых, шпагой алебарды не давят, а рубят. В частности, за этим и сохранилось рубящее лезвие!

Беготня по комнате, эффектные удары ногой и прочие шалости в этом роде — тоже романтическая чепуха. Во времена д’Артаньяна французская техника фехтования предполагает минимум шагов, а работают в основном рука и корпус. Подвижный бой внедрили итальянцы; во Францию этот стиль приходит намного позже... чтобы сразу же смениться стилем, напоминающим современный. Вот обученный в Италии Николя Давид, убитый Шико в «Графине де Монсоро», быть может, мог фехтовать в «прыжковом» варианте.

Ну, а удары ногой для дуэли вообще подходят слабо. Бесчестная это штука. До дворянина можно дотрагиваться лишь клинком!

В кавалерии (и флоте) берут на вооружение восточную саблю. В XVII-XVIII веках она быстро распространяется по всей Европе и Америке. Сабельная техника, однако, изменяется наподобие шпажной.

В некоторых странах сабля полностью заменяет шпагу. Особенно в тех, что побывали под турками: Румыния, Сербия. В Германии шпага слегка изгибается и весьма похожа на саблю.

Примерно на таком оружии, только немного потяжелее, идут знаменитые студенческие дуэли. Романтику в этих дуэлях мог усмотреть только немецкий студент: бойцы заматывались в защитную одежду, прикрывая шею и грудь, старались рассечь лицо и гордились шрамами. Ничего даже отдаленно напоминающего технику фехтовальщиков; с тем же успехом они могли бы драться на мясорубках.

Есть в кавалерии и практически прямой клинок, потомок рыцарского меча: палаш. Им вооружают в основном тяжелую конницу (кирасир, например).

Однако в начале XIX века карьера мечей как боевого оружия начинает подходить к концу. Мы еще увидим казацкие сабли и шашки и в более позднее время, но все же клинки уступают место штыку, оставаясь оружием дуэли, церемониала или стражи.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©

Сообщение отредактировал Ал-Лан - Понедельник, 10.09.2007, 23:15
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:26 | Сообщение # 6
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Топоры.

Что такое топор?

Хотя бытовой топорик видел каждый, все-таки нелишне немного пояснить, чем отличается боевой топор от прочих видов оружия.

Итак, боевой топор — это заточенное клинообразное лезвие (железко, оно же собственно топор) на древке. Железко может быть обоюдоострым или односторонним (в этом случае тупая сторона именуется, как и у топора-инструмента, обухом). Заточенную часть топора иногда называют бойком. Топор — оружие несбалансированное, оно предназначено для нанесения сильного удара за счет своей массы.

Ближайшие родичи топора — секира и молот. Мы уже говорили о них в предыдущих выпусках «Лучших компьютерных игр».

Секира от топора отличается балансом, который позволяет проделывать ею гораздо более сложные приемы, нежели доступно для топора, но — разумеется — несколько ослабляет мощь удара. Молот — оружие примерно с той же техникой боя и схожим балансом, но он завершается широким клином, а топор — узким лезвием.

Это интересно: хотя тяжелое оружие первобытных людей принято именовать топором, на самом деле его можно с тем же успехом именовать молотом — «техника» того времени не позволяла провести между ними различие.

Стоит ли вооружаться топором?

Первое и главное преимущество топора — мощь удара. Среди всех видов оружия ближнего боя он — безусловный лидер по пробивной силе и поражающему эффекту. Мечу не хватает массы, молоту — острия. Сравниться с ним может разве что копье — и только в случае работы им с коня или против коня (а равно другого крупного зверя); но это потому, что в таких случаях удар наносит не сила воина, а сила животного.

Еще одно преимущество топора перед мечом — относительная дешевизна. Для него не нужна сталь очень высокого качества (хотя держать заточку металл все-таки должен — такую дрянь, как шла на булавы, на топор все-таки не пустишь). Да и работа кузнеца обходится куда подешевле.

К сожалению, это и все. За невероятные характеристики удара приходится дорого платить.

Топор — оружие медленное и не слишком маневренное. Отбить им удар противника крайне сложно. Правда, в ходу были топоры, носимые вместе со щитом — одноручные или полуторные.

У топора маленькая дистанция угрозы, как и у булавы. Кроме того, после удара он долго возвращается в боевую позицию. В сочетании со сказанным выше это означает, что у пехоты с топорами всегда будут высокие потери...

Наконец, топор — прямо-таки чемпион по части застревания в щите или в теле врага. Хуже в этом смысле разве что копье, ну так оно — по природе своей штука разовая. Прославленные в кино и в книгах удары, когда топор одним взмахом перерубает пополам человека (а то и вместе с конем...) — штука совершенно нереальная хотя бы уже потому, что лезвий достаточной для этого ширины практически не существует: таким топором просто не взмахнуть.

Иногда, чтобы предотвратить застревание, у топора делали боковые шипы или утолщения — тогда топор не так глубоко войдет в тело. Но зато и эффекта того не будет...

Я сказал, что других преимуществ у топора нет? Если брать во внимание только объективные параметры, то да. Но есть еще один, субъективный: топор выглядит очень страшно.

И это в бою куда важнее, чем может показаться. Если противник нацелил в вас острие копья или клинок, это, конечно, неприятно, но у вас может сохраняться иллюзия, что вы отделаетесь царапиной или легкой раной. А занесенный топор вызывает неудержимое желание оказаться от него как можно дальше. И даже если вы уверены, что нанесете удар первым, — сильно ли это ободрит, если нет никакой уверенности, что после этого на вас не обрушится здоровенный отточенный железный клин?

Даже ролевикам, которые используют заведомо безопасное оружие, — и тем хорошо известно, что боец с топором выглядит достаточно устрашающе, чтобы на этом играть. Но, конечно, в ролевых играх инстинкт самосохранения у персонажей притуплен, и потому там топоры полной эффективностью не обладают. А вот в жизни...

Викинги — известные любители топоров — эксплуатировали эту их особенность совершенно бессовестно. Недаром топор был главным оружием берсерка: здоровый бешеный мужик и сам по себе вселяет ужас, а с такой штуковиной — вдвойне. Поскольку тут уже очевидно: даже если ударите первым, это вас не спасет.

В каком-то смысле можно сказать, что этот эффект увеличивал дистанцию угрозы боевого топора, заставляя остерегаться его даже на относительно безопасном расстоянии.

В мирах фэнтези, с очевидностью, есть еще один резон для использования топора — противники гигантского размера, которым мечи и даже копья нанесли бы слишком слабые повреждения.

В этом случае была бы разумна тактика боя, при котором воина с топором сопровождает боец с пикой или рогатиной: он замедлит движение монстра, чтобы дать товарищу случай ударить топором. Ведь, как уже говорилось, дистанция угрозы у топора слишком мала, чтобы конкурировать с лапой дракона или дубиной людоеда.

Этот способ не придуман чисто умозрительно: примерно так некоторые африканские племена охотятся на слонов, а эскимосы — на белых медведей.

Топор в полете

Метательный топор нежно любим игроделами. Просто восторг берет, как увидишь в какой-нибудь «Войне за Средиземье» гнома, швыряющего в противника добрых двадцать топоров подряд. Не боец, а ходячий склад какой-то, скобяная лавка на ножках. Даже с башен в некоторых играх предпочитают не стрелять, а кидаться топориками. Хорошо хоть дальность полета этого чудо-оружия несколько уступает стреле, а то пришлось бы считать его ручной версией ракеты «Томагавк».

Гораздо ближе к истине — картинка из Master of Magic, где варвары перед самым началом ближнего боя швыряли во врага свои топоры, получая как бы дополнительную атаку перед схваткой. Именно так использовали топорики норманны: в этом случае топор помогает прорвать вражеский строй.

Вообще же топоры, конечно, летают. Но низенько-низенько. И недалеко.

Метательный топор в Европе и в Азии никогда не был особенно популярен. Причины тому довольно очевидны: носить с собой тяжелое и не слишком дешевое оружие, чтобы выкинуть его в самом начале боя, — идея не слишком привлекательная.

Ей может быть три основных оправдания:

*

прорвать вражеский строй, как уже говорилось выше;
*

использовать оружие против тяжеловооруженного противника, если нет приличных луков или арбалетов;
*

привязать к топору веревку и использовать при штурме или абордаже (бросили — топоры воткнулись — лезем по веревке или стягиваем корабли для абордажа).

Именно третья цель и стала причиной того, что метательные топорики входили в снаряжение испанских конкистадоров и английских корсаров. А поскольку те и другие готовы были за золото, меха и прочие сокровища Нового Света продать даже собственную бабушку (если бы догадались захватить ее с собой), то они охотно расставались со своим снаряжением. Так появился томагавк.

Позвольте, но ведь «томагавк» — индейское слово, а оружие, выходит, европейское? Да, слово местное — на языке алгонкинов. Но раньше, до прибытия белых, им называлась своеобразная дубинка для метания — нечто вроде боевого (невозвращающегося) бумеранга. А когда алгонкины и прочие обзавелись продуктом европейской технологии — они легко распространили популярное среди них боевое искусство на топорики. Ведь деревянный томагавк не пробивал испанскую кирасу. Так что европейцы обучили аборигенов не только снимать скальпы...

На охоте метательные топоры встречались чаще, чем в бою, — у достаточно примитивных племен они сохранились до ХХ века. Нужны они были тогда, когда дичь слишком крупна, чтобы дротик нанес ей серьезный урон. Конечно, можно утяжелять дротик, но... По утверждению многих специалистов, топором попасть правильно, как ни странно, легче, чем тяжелым гарпуном.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:28 | Сообщение # 7
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Виды топоров

В этой главе можно было бы перечислить несколько десятков топоров, характерных для разной местности; однако большая их часть ничем принципиальным не отличается. Двуручные топоры саксов отличались от древнегреческих лабросов в основном качеством материала...

Поэтому буду краток. Топоры отличаются в основном формой железка (от подобного топору дровосека — до лунообразного, и оно может быть односторонним или двусторонним) и размерами.

Форма железка определяет его вес. Топор, конечно, не стремятся сделать легким (в отличие от секиры), но все-таки хотелось бы, чтобы время взмаха не затягивалось уж очень надолго — не то из топорника успеют сделать котлету. Но чем топор тяжелее — тем лучше пробивает доспехи. Классические двусторонние лунообразные топоры, например, предназначались для уничтожения рыцарского коня в броне...

Размеры топора определяются количеством используемых рук — одна, полторы, две. «Полутораручный» топор держат, строго говоря, двумя руками, просто на левой при этом умещается круглый или миндалевидный щит — чтобы топорник мог хоть как-то отбиваться.

Упомяну еще о таком экзотическом оружии, как крикет. Крикет — это топор, совмещенный с... пистолетом. В те времена, когда не было многозарядных пистолетов, хотелось их как-то использовать в бою и после выстрела... В Warhammer Fantasy Battles имперские пистольеры носят примерно такие пистолеты.

От каменного века до...

Как уже упоминалось, топор известен с первобытных времен — наряду с копьем это один из двух древнейших видов вооружения. Клинообразный камень на древке сменился костяным бойком, затем медным лезвием, медь сменилась бронзой — а топор был и оставался основным рубящим оружием.

Но вот появилось железо...

Внимание — миф: в последнее время в оружейных статьях почему-то все чаще появляется нелепое утверждение, будто железо появилось одновременно с бронзой и долгое время не было популярно из-за низкого качества. Те, кто представляет себе, как плавят железо и как — бронзу, могут только посмеяться над этим, но тем не менее глупость повторяется с достойной лучшего применения регулярностью.

Мечи, которые появились еще в бронзовом веке, но были тяжелыми и неуклюжими, в железный век быстро начали вытеснять топоры. В описании Марафонского сражения или битвы при Каннах вы топоров не найдете: высокая техника боя, характерная для меча, «задавила» грубую топорную.

Но время шло... И вот качество работы по железу дошло до того, что появился смысл изготовлять тяжелые доспехи. Вооружение грека или римлянина, хоть и выглядит весьма внушительно, было не слишком прочно и тяжеловесно, а при переходе к латам снова стала востребована пробивная способность топора. Сказалось и варварское завоевание: дикие германцы попросту еще не выросли из топорной техники...

Особенно ценили топоры викинги. В средние века тяжелая рука норманнов чувствовалась по всей Европе: они высаживались на севере Франции и на Сицилии; захватили всю Русь (по версии русских — были призваны добровольно, но, как ни крути, Русь как таковая — их произведение, так что точнее говорить, что они ее создали); датчане долго правили Британией, варяжская гвардия была элитой армии Византии... В общем, почти не было мест в средневековой Европе, где забыли бы, что такое викинги. Даже молитва была — «избави нас от меча норманна и от стрелы мадьяра»... И не диво, что свои оружейные пристрастия варяги распространили весьма широко.

Второй «золотой век» топора длился 6-7 веков и завершился около XII-XIII столетия.

Первым ударом по нему стал всеобщий переход на рыцарскую конницу с пиками. Хотя топоры отлично подходили для сокрушения рыцарских лат, но... их просто не успевали применить. Так, именно топорам саксы приписывали позор своего поражения, когда норманнское войско (уже перешедшее на новый способ боевых действий!) разгромило их при Гастингсе.

Вторым и последним штрихом стало распространение секир и — особенно — алебард. После того, как хитрые итальянцы и швейцарцы научились соединять пику с топором, классическому топору больше нечего было делать на поле боя. А в качестве вспомогательного оружия всадников его вытеснила секира.

После этого топоры применялись только при штурме и абордаже.

Остался топор и в качестве церемониального оружия (у многих стран — неотъемлемый атрибут гвардии или королевской стражи). Красивый он, и много всего можно с ним придумать — не чета мечу.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:38 | Сообщение # 8
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Булавы и молоты

Знакомство

Молоты и булавы представляют собой отдельный подкласс: ударное оружие без гибких элементов, с сильно утяжеленным концом. Почти все они (исключая гердан, ослоп и некоторые молоты) предназначены для работы одной рукой, а потому в длину имеют примерно 50-80 сантиметров, изредка до метра. Масса — от 1 (палица) до 4 (моргенштерн) килограммов. Двуручные — больше.

Состоят они из рукояти (которую правильнее называть стержнем) и металлической рабочей части (головки). Рукоять чаще всего деревянная и окована железом, но может быть и чисто деревянной, и цельнометаллической.

Если головка деревянная и утыкана какими-либо шипами, либо на ней закреплен большой камень — то перед нами палица, древний предок булавы.

Зачем они нужны?

Мини-словарик

Поскольку большинство игр делаются изначально на английском языке, приведем небольшой русско-английский словарик по терминам из этой статьи. Не смущайтесь, что так часто встречается слово mace — я уже говорил, что по-настоящему толк в ударном оружии англичане никогда не знали, это наше, русское...
* Боевой молот — warhammer
* Буздыхан — spiked mace
* Булава — mace
* Гердан — two-handed mace, great mace
* Клевец — military pick
* Моргенштерн — morning star
* Ослоп — great club
* Палица — spiked club, mace
* Пернач — flanged mace
* Чекан — warhammer
* Шестопер — flanged mace

Зачем вооружаться булавой, если можно взять топор? Какой прок от неотточенного оружия? Может, их использовали от бедности, как посохи и дубины?

Да нет, не похоже. Посмотрим на рисунки: что, неужели эти вещи ничего не стоят? Вряд ли. Тогда в чем смысл?

Остаться с оружием

Первый смысл: булавы и молоты практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно — перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы.

Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. В деревянном щите застревает почти любое оружие. Римляне поставили этот факт себе на пользу (помните, что говорилось о пилуме в соответствующей статье?), но обычно это — беда. А вот булавой можно запросто избавить противника от щита (один-два увесистых удара — и рука со щитом поневоле опустится, а ее обладателю, буде он выживет, придется лечить перелом). Некоторые виды молотов (чекан, к примеру) проламывают щит, но тоже не застревают в силу того, что входят в него широким клином.

Силушка богатырская

Булава — оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно (здесь куда лучше копье), но все-таки довольно быстро.

Что важнее — здесь можно применить силу по делу. Булавой есть смысл, например, с размаху колотить по вражескому щиту (о чем была речь выше), парировать ее очень неудобно. Удар ею по оружию врага часто выбивает или ломает последнее. Но тут нужна аккуратность — стержень булавы не всегда достаточно прочен.

Внимание — миф: в книгах и фильмах любят вручать булаву самому неповоротливому бойцу. Хотя булава и прощает некоторый недостаток фехтовальной подготовки, бегать боец должен хорошо: маневры строя с булавами требуют быстрых перемещений, не то что с пиками.

Булава против доспехов

Пробивание вражеской брони — один из важнейших признаков, по которому оценивается оружие. У булавы этот показатель устроен особым образом. Со сплошным панцирем она справляется посредственно (молот — получше); зато кольчуга от нее не защищает вообще. То есть — может сохранить своему обладателю жизнь, но никоим образом не боеспособность. Ламеллярные (пластинчатые) доспехи, чешуя и другие подобные удар булавы держат получше, но тоже очень плохо (не в пример хуже, чем удар меча).

А поскольку такая броня встречалась много чаще сверхтяжелых рыцарских лат, это было более чем актуально — особенно у нас на Руси, где максимилиановских доспехов отродясь не водилось.

Под любым углом

У большинства видов булавы (это не относится к молотам) есть то дополнительное преимущество, что совершенно все равно, какой стороной бить. А раз не надо доворачивать в руке оружие — это дает возможность расширить репертуар приемов по сравнению с мечом или топором.

Кроме того, меньше заботы о том, чтобы нанесенный удар не пришелся вскользь. Удары булавы соскальзывают редко.

Экономика должна быть экономной

И — все-таки дешевизна. Дело в том, что для булавы не нужно особо качественного металла. Сойдет средний и даже очень средний. Ей ведь не нужно держать режущую кромку.

Кроме того, в бою мечи и топоры получают зазубрины и щербины. Первое исправляется долгой возней с точильным камнем, второе требует помощи кузнеца. А булава... а что ей сделается? Ну, появилась на ней отметина, но на боевых качествах этот факт скажется минимально. Правда, могут перерубить стержень, но это случается куда реже, чем представляют себе романисты.

Именно поэтому уставы рыцарских орденов зачастую предусматривали такой пункт: в дальнем походе в комплекте вооружения обязательно должна быть булава. Там, где некому исправить повреждения, это — самый надежный выбор.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:43 | Сообщение # 9
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Ограничения

В таком случае почему булавы и молоты не вытеснили хлипкие и ненадежные мечи? Увы, у них есть несколько слабых сторон и ограничений.
Со щитом или на щите

К бойцу с тяжелым ударным оружием этот спартанский принцип применим в полной мере: если у него нет щита, он — не жилец. Отражать удары булавой — занятие крайне трудное и совершенно неблагодарное. И не потому, что рукоять непрочна (это не так), а потому, что:

* она слишком тяжелая;
* ее рукоять совершенно не препятствует тому, чтобы клинок врага соскальзывал по ней на пальцы хозяина. Булава с гардой — нонсенс.

Правда, для булавы существуют техники неизбирательного (веерного) парирования, наподобие тех, что делают с дубиной, но их никак не назовешь простыми.

Какой щит выбирать? Обычно — круглый или миндалевидный. Он дает воину достаточную свободу движений, которая ему будет необходима. Cтоя на месте, с булавой много не навоюешь.

Разомкнуть ряды!

Как и всякое оружие, предполагающее замах в сторону (топор, цеп), булава практически непригодна для сомкнутого строя. Причины очевидны. Между тем плотный строй дает дополнительную защиту, особенно от стрел, и позволяет использовать тяжелые неманевренные щиты, известные в народе как «бронедверцы».

Кроме того, широкий замах заставляет бойца приоткрыться, что опасно (именно поэтому римляне в своей армии вообще запрещали рубящие удары).

Руки коротки

У бойца с булавой очень маленькая дистанция угрозы. Даже меньше, чем у солдата с мечом равной длины: из-за массы и балансировки булавы нельзя позволить себе дальние удары, слишком легко потерять равновесие.

Именно поэтому главный враг булавы — длинное оружие, бьющее по ногам, вроде секиры или алебарды. В сомкнутом строю еще туда-сюда, а вот когда алебарда начинает ходить по дуге на высоте колена... С копьем несколько проще, его легче принять на щит.

Внимание — миф: в нескольких фильмах можно увидеть такой прием: вращение руки с булавой перед щитом. Это якобы должно отбивать вражеские мечи — но зачем, если за булавой и так свой щит? Однако на самом деле этот прием реально существовал, и даже описан в учебнике Штальмейера; только вот предназначался он для... ломания копья, застрявшего в щите.

Нужна ли булава герою?

Насколько оправданно применение булавы героями в фэнтези-мире? Вопрос неоднозначный.

Если ему предстоит идти на крупного монстра или великана — булава тут совершенно ни к чему, потому что удары ею будут чувствоваться слишком слабо. А вот внушительный чекан на длинной ручке или экзотический гердан может и пригодиться.

А вот в драке со сворой гоблинов или другой подобной нечисти булава выручит — не застрянет и не даст завалить вас массой.

Если же вы воюете с себе подобными — это может быть хорошей ставкой при превосходящих силах и уступающем качестве врага, но против мастера клинка я бы с булавой идти не стал — скорость оружия не та.

Есть в фэнтези-мирах и противники, в бою с которыми булава или молот — по определению лучшая ставка. Это всевозможные каменные големы, горгульи и прочие подобные конструкции: топор им, может, и страшен, да только после боя с каменным противником его можно выбрасывать, восстановлению не подлежит. О мече уж не говорю.

Но главное — отправляясь в дальний поход, лучше следовать правилам тамплиеров и брать с собой то оружие, которого хватит надолго. Это, как вы уже поняли, опять-таки булава. Можно вместе с мечом или топором, но — брать обязательно.

На поле боя

Предположим, вы — генерал, и у вас под командой находится полк пехоты с булавами. Какие тактические задачи вы предпочли бы перед ним поставить?

Конечно, мы постараемся не ставить его в оборону: булава все же — в первую очередь оружие наступательное (а вот с молотами можно и обороняться). И уж тем паче не будем пытаться остановить им кавалерийскую атаку — это настолько без шансов, что ваши солдаты, скорее всего, просто разбегутся.

Но вот разогнать строй пикинеров с большими щитами — любо-дорого. Если это, конечно, не римские легионеры, а обычные средневековые щитоносцы, сиречь плохо обученное войско. Кавалерии прорыв через него обойдется в трудновосполнимые потери, а солдаты с булавами сделают то же самое намного «дешевле».

Мечники — тоже неплохая цель, и весьма. Особенно те, которые в броне. А вот против алебардщиков, как уже говорилось выше, их ставить не очень здорово; правда, шансы против них пропорциональны тяжести алебарды. Если она маломаневренна — прорвутся.

Не стоит бросать наш полк в атаку против стрелков: легкие щиты не спасут, хотя при отсутствии альтернатив рассыпной строй принесет свою пользу.

И, наконец, последнее: среди всех пехотных частей булавоносцы, пожалуй — лучшая кандидатура на засадный полк. При атаке с фланга и так далее они эффективнее любой другой пешей части. И спрятать их, как ни крути, легче, чем конницу...

Определитель ударного оружия

Булава

Она же — насека. Головка ее — шарообразная либо грушевидная: латинское слово bulla и означает шарик (сравните с английским bullet — пуля). На ней могут быть выступы, но если это — длинные шипы, то и название оружию уже другое — моргенштерн.

Впервые она, по-видимому, появилась в Египте, причем еще в Древнем Царстве. Римляне знают булаву примерно со II века нашей эры. Однако массово ее ввели в обиход арабы: в их краях в ходу были легкие доспехи, против которых она работала превосходно. Особенно мощно булавы показали себя при завоевании Персии, славной своей кольчужной кавалерией. Неплохо помогали и в войнах с Византией.

У арабов булаву позаимствовали обитатели степи (хазары, печенеги, половцы), африканские народы (у них она состояла на вооружении вплоть до европейской колонизации), возможно — индийцы, а впоследствии, через крестоносцев — европейцы.

Правда, в Европе булаву знали и раньше, во времена франков, но потом она временно исчезла, сохранившись только у северян-викингов. От кого переняла это свое любимейшее оружие Русь — неизвестно, может, от степняков, а может, от варягов.

По мере утяжеления доспехов булава понемногу заменяется на пернач, чекан и моргенштерн. Но вот украинцы, основным противником которых долгое время были турки, применяли ее в неизмененном виде довольно долго. Именно булава стала знаком гетманской власти.

Это интересно: многие считают, что и не только гетманской, полагая, что булава — прообраз скипетра. Они отчасти правы, но только отчасти: исходно скипетр произошел от пастырского посоха, однако некоторые народы придали ему вид, более похожий на булаву. Скипетр российский, подаренный Борису Годунову Рудольфом II, тоже по сути своей жезл, хотя на гербе все больше и больше начинает напоминать булаву или пернач.

Брус

Почему, собственно говоря, головка булавы круглая, а не в форме кубика? Что ж, было и такое оружие. Но если рабочая часть булавы оформлена в виде куба или призмы, то называется такой предмет брусом. На Руси они встречались, хотя и не слишком часто.

Дело в том, что брус, не давая особого преимущества по пробивной силе, менее безразличен к углу удара (и по той же причине чаще соскальзывает с брони).
Да и некрасивый он...

Палица

Переходный вид между дубиной и булавой и самое древнее оружие из этого семейства, палица отличается от дубины либо закрепленным на конце рукояти камнем, либо воткнутыми прямо в древко шипами. Шипы могут быть каменными, железными (вплоть до банальных гвоздей!), и даже такой экзотикой, как акульи зубы.

Это — действительно совсем примитивное оружие, и авторы посконно-домотканых исторических романов, пытающиеся вооружить таким образом русского князя в 13-м веке, злостно на него клевещут.

Появление булав не вытеснило палицы, но из всеобщего оружия они перешли в разряд простонародного. Однако справедливости ради надо заметить, что это не совсем справедливо: палица маневреннее, быстрее и легче булавы, и упоминавшаяся ранее веерная техника, очень сложная для булавы, с палицей намного проще.

Это интересно: быть может, вам случалось видеть архиерея в полном облачении? При случае обратите внимание на кусок ткани в форме ромба, который свисает у него на ленте с правого бока. Вы не поверите, но это... палица. Во всяком случае, называется именно так и считается символическим изображением духовного оружия, коим служит слово божие (некоторые, впрочем, считают, что когда-то это был простой платок для вытирания рук...). Палицу можно встретить еще в облачении архимандрита, а иногда простого священника — он может носить ее в качестве особой награды.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:48 | Сообщение # 10
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Ослоп

Ослоп — двуручная палица, то, что в играх обычно именуют Great Club. Это здоровенная, как правило — окованная и уснащенная шипами дубина, массой 7-12 килограммов.

Вооружают такой штуковиной тех, у кого силушки молодецкой в избытке, а с боевым навыком дела так себе. Не случайно другая форма этого слова — «остолоп». Впрочем, бывали и настоящие профи с ослопом — вспомним Геракла...

Ослоп работает не так, как прочее оружие этого класса. Он просто сносит противника, словно кеглю сбивает. Можно — вместе с конем. Импульс у 10-килограммового бревна ого-го какой.

Кстати, это чуть ли не единственное оружие, с которым можно проделывать те трюки, которые так обожают киношники: вертеть им в воздухе на уровне плеч с криком: «Зашибуууу!». Почему именно с ним, а не с мечом или топором? Потому что не застрянет!

Пернач и шестопер

Часто путаемый с булавой, пернач — оружие с головкой в форме нескольких клинообразных «перьев» (если их 4, то это просто пернач, если 6 — шестопер). Перья бывали различной формы: простые треугольные, треугольные с шиповидным выступом и так далее. Рукоять, как правило, сделана полностью из металла, обычно — трубчатая.

Внимание — миф: несколько отечественных фантастов, не сговариваясь, описали шестоперы двухметровой длины и безо всяких «перьев». Видимо, они произвели это слово от «шест» и «переть», а не от «шесть» и «перо».

Пернач гораздо лучше пробивает броню, чем классическая булава, и в то же время почти так же не подвержен заклиниванию. И неудивительно, что с 13-14 веков он стремительно вытесняет булаву почти по всей Европе, включая и Русь.

Буздыхан

Усовершенствование классической булавы — шар усыпан не слишком длинными, но внушительными остриями. Эта картинка нам всем хорошо знакома, потому что в играх и на иллюстрациях к фэнтези булаву чаще всего рисуют именно так.

Однако буздыхан был широко популярен только на Руси, у монголов и некоторых других сопредельных народов, в Европе его почти не встречалось. Наши же предки его знали и ценили; не случайно он дал название одному из ударов в технике русского кулачного боя.
В Средней Азии некоторое время бытовала двуручная разновидность буздыхана — гердан. Это — один из самых тяжелых видов холодного оружия в истории, и не диво, что герданы не слишком широко распространились. Удар им страшен, но длина слишком мала, и гердан, в отличие от ослопа, не создает вокруг своего владельца «круга безопасности».

Моргенштерн.

Булава (или палица) с длинными-предлинными лучевидными шипами. Еще так называют разновидность цепа, но об этом речь в другой статье.

Возник моргенштерн как еще один ответ на утяжеление доспехов. Бывал он и «профессиональным» (с качественным железным шаром, в который ввинчены шипы), и «крестьянским» (дубина с шипами, по сути — та же палица).

Он еще лучше пернача пробивал броню, однако мог заклиниться, потерять шипы и так далее. Кроме того, «профессиональный» моргенштерн очень тяжел: одна головка весит, в лучшем случае, килограмма полтора, а то и куда поболе.

Молот

Изначально он произошел от обычного кузнечного молота, и иногда его просто пересаживали на рукоять подлиннее и шли в бой. Но это, конечно, не настоящий боевой молот. Настоящий же практически всегда обладает клинообразной рабочей частью — не острой как у клевца, но и не плоской, как у кувалды.

Боевой молот правильнее называть чеканом.

Но что вместо боевого молота рисуют обычно в играх и фэнтези! Даже в игре Warhammer, которой, казалось бы, просто неприлично не знать внешнего вида боевого молота, рисуют загадочное и явно недешевое устройство с отшлифованной плоской боевой частью.

На всякий случай замечу, что у молота, разумеется, может быть плоская часть, но она не боевая — это обух. Использовали его в основном не в бою — скажем, забить колья для частокола.

Чекан — один из лучших видов оружия по пробивной силе, при этом он, как и булавы, крайне редко застревает в броне. Тем и славен.

А почему не застревает? Потому, что доспехи (и щиты) он не столько пробивает, сколько проламывает. То есть образует не отверстие под свой размер, а широкий пролом, из которого легко выходит.

Рукоятка молота может быть и сравнительно короткой, и длинной — двуручной. Короткий конный чекан был на Руси признаком атаманской власти у разбойников и некоторых казаков.

Существовали и длинные двуручные молоты с колющим шипом на конце древка — люцернские молоты, или вороньи клювы. Но о них мы говорили в предыдущей статье.

Недостаток молота по сравнению с булавой — нет «симметрии», из-за чего богатство приемов существенно снижается.

Клевец

Если у чекана еще вытянуть рабочую часть, создав длинный клюв наподобие кирки, получится клевец (иногда его так и называют — «боевая кирка»).

Это — страшное оружие, против которого не помогают почти никакие доспехи. Большая масса, рубящий замах и острый клюв... Он не только пробивает защиту, но и наносит при этом страшные раны.

Однако клевец растерял многие замечательные свойства своей родни. И в первую очередь — его может заклинить, как в щите, так и в теле врага. Более того — он запросто может соскользнуть.

Зато он не слишком тяжел — бывали клевцы весом всего в килограмм и даже меньше. Кроме того, встречалась такая экзотика, как метательный клевец — нечто вроде индейского томагавка.

Иногда клевец относят к топорам. Но рубящие удары им невозможны, а потому едва ли такое определение правомерно. Эффект клевца представляет собой нечто среднее между ударным и колющим — его не особенно точат, но клин намного уже, чем у того же чекана.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©

Сообщение отредактировал Ал-Лан - Понедельник, 10.09.2007, 23:48
 
AgraelДата: Понедельник, 10.09.2007, 23:57 | Сообщение # 11
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Пики и копья

Семь причин вооружиться копьем

Хотя в современных романах всякий уважающий себя герой непременно вооружается мечом, на худой конец — топором или молотом, на деле самое распространенное оружие древности и средневековья — копье либо пика. В общем, простая деревянная палка с колющим наконечником.

Это непритязательное оружие появилось еще в доисторические времена, породило множество потомков и продержалось на сцене театра военных действий вплоть до нового времени — его начал вытеснять штык, который, по сути дела, есть то же самое копье, совмещенное со стрелковым оружием. А в руках кавалериста пика служила верой и правдой даже в 19 веке и окончательно отступила за кулисы истории вместе с самой кавалерией.

Это интересно: и даже тогда она не сдалась без боя. Уже во время Второй Мировой некий бравый офицер Рейха совершенно серьезно предлагал... вооружить пиками мотоциклистов.

Какие же преимущества обеспечили этому чуду неандертальской военной мысли такую долгую жизнь? И — раз уж у нас игровой журнал — как обстоят дела с этими преимуществами в компьютерных играх?

Дешевизна

Технология изготовления копья известна так давно, что мы даже не уверены, принадлежала ли честь открытия homo sapiens'у или представителю иного, предшествующего биологического вида. Когда сей доисторический Калашников, почесывая непривычно бесхвостый копчик, впервые расщепил бамбуковую палку так, что получился острый конец — его племя получило в свои лапы самый веский аргумент в борьбе за выживание.

Копью, на самом-то деле, даже наконечник необязателен: простая заточенная палка вполне годится на эту роль. Именно поэтому мы и не знаем даже приблизительно дату его появления: ведь с доисторических времен неплохо сохраняются каменные наконечники, а у обычной деревяшки мало шансов дожить до почетного места в археологическом музее.

Позднее, конечно, элегантность первобытного копья была утрачена, его стали увенчивать металлическим наконечником; но даже и в этом случае цена копья намного ниже стоимости даже самого завалящего мечишки. Металла на него надо мало, высокого качества не требуется, а древко всегда можно заменить.

Простота

Солдат, впервые в жизни взявший в руки меч, представляет нешуточную опасность на поле боя — во-первых, для себя самого, во-вторых, для однополчан. Чтобы научить его хоть как-то разумно махать этой отточенной железякой, нужны долгие упражнения, терпеливый инструктор и руки, растущие из нужного места нужным концом наружу.

Тогда как обучить владению копьем так, чтобы худо-бедно защитить себя и даже в кого-нибудь попасть, можно за пару часов тренировки. И это не преувеличение, что хорошо известно любителям полевых ролевых игр. Достаточно показать новобранцу правильную стойку и пару движений — и после недолгих упражнений он уже на что-то способен.

Возможно, это — главная причина, по которой пика или копье были основным вооружением ополченцев, рекрутов и прочей «неэлитной» пехоты. Ими не брезговали и профессионалы, но второсортные войска вооружали почти всегда именно так.

В играх: в стратегиях эти достоинства копий нашли свое выражение: сплошь и рядом копейщики оказываются самым дешевым и массовым войском. Например, в Master of Magic они не требуют на свое содержание даже золота (работают за пропитание), и вместо стандартных 6 человек в отряде поставляются комплектами по 8. Впрочем, не всегда бывает так: в системе Warhammer Fantasy Battles копейщики сплошь и рядом обходятся дороже мечников.

Ролевые игры редко принимают во внимание как простоту, так и дешевизну. Идея «простого» и «сложного» оружия появилась в Dungeons & Dragons только после 25 лет развития, и то в очень урезанной форме. А что до стоимости — редко герои приключений испытывают такую нужду, чтобы не суметь обзавестись каким бы ни то было мечом.

Вероятно, разумно было бы, чтобы копье сделалось в ролевке типичным оружием мага. Впрочем, сейчас эту роль исполняет посох. А вот кинжал — другое ходовое оружие чародеев — вызывает крайнее недоумение. Трудно предположить, чтобы эти «интеллигенты» сумели защитить себя с помощью короткого клинка.

Длина

Вряд ли нужно объяснять, что тот, у кого оружие длиннее, имеет шанс нанести удар первым. А до второго удара его противник может и не дожить.
Собственно говоря, именно поэтому копье опасно даже в неумелых руках.

Правда, на близком расстоянии от него толку мало; тут в дело идут мечи. Обычно у копейщика есть еще какое-то оружие, хотя бы нож; если это, конечно, не ополченец, с гибелью которого командование смирилось заранее.

В играх: в стратегии пика чаще всего обеспечивает «первый удар». А вот в ролевках от этого мало проку, поскольку противники там обычно от одного попадания не умирают. С недавних пор в D&D все же появилось длинное оружие, достающее противника через клетку. Прогресс! Но преимущества эти все же пока не настолько велики, чтобы копье серьезно потеснило меч.

В серии Wizardry длина копья позволяла действовать им из заднего ряда бойцов; тем самым оно оказывалось, как и посох, удобным оружием для мага.

Упор

Помимо того, что копье благодаря своей длине может держать врага на расстоянии (если уж удалось попасть), его можно упереть в землю, в результате чего выдержать мощный натиск. Именно поэтому копья и их родня — незаменимое средство при охоте на крупного зверя, например медведя или кабана.

Конечно, медведи на поле боя не слишком распространены, но на войне это тоже востребовано: пики оказываются веским аргументом против кавалерии. Правда, они далеко не всегда спасают жизнь своему владельцу (туша лошади на всем скаку имеет все шансы сломать копье и раздавить копейщика), но это все же какой-то шанс.

В играх: это свойство обычно принимает вид «плюсов против кавалерии» или специального приема, по-английски именуемого set to receive a charge.

Это неплохо, но могло бы быть гораздо интереснее.

Дело в том, что в фэнтези-антураже очень много противников — значительно крупнее человека. К лошадям, слонам, медведям добавляются огры, великаны, драконы, тролли — список можно продолжать страниц на десять. И, рассудку вопреки, наперекор стихиям, герой бросается на гигантское чудовище с мечом; даже если его удар достигнет цели, монстр гарантированно должен бы успеть оторвать ему голову. Но...

Строй

В произведениях современных фантастов воины то и дело смыкаются в плотный строй, совсем, видимо, позабыв, что вооружены двуручными топорами, цепами или еще каким-нибудь столь же малоподходящим для этого оружием. Страшное зрелище, должно быть, представляет собой начало сражения: первым же замахом каждый боец погружает свой топор в ухо соседу, и начинается плач и скрежет зубовный.

Но я отвлекся. Пика — едва ли не самое удобное оружие для боя в плотном строю. Мало того, что она не мешает соседу и не заставляет открываться: длинные древки позволяют действовать бойцам второго, а то и третьего-четвертого рядов, и множество наконечников создают так называемый «лес копий», через который очень непросто пробиться. При этом щиты закрывают копьеносцев достаточно, чтобы служить приличной защитой от стрел, камней и дротиков.

На этом принципе строились и фаланга, и легионный строй, и множество позднейших боевых формаций — вплоть до «ощетинившегося штыками» пехотного каре 19 века. И только появление пулеметов, сделавших бессмысленными плотные построения, окончательно вывело из употребления этот метод ведения боя.

В играх: эффект строя впервые, кажется, появился в Warhammer, то есть лет восемь назад, но только сейчас — благодаря серии Total War — начинает завоевывать право гражданства в играх. При том, что это — важнейшая часть тактики, и отсутствие строев ее очень сильно обедняет.

Если же все-таки строй есть, то копье может давать в нем два преимущества: больше ударов в единицу времени (за счет задних рядов) и дополнительное усложнение прорыва. В Total War реализовано второе, в Warhammer — первое.

Наскок

Разогнавшись как следует верхом на лошади, можно нанести удар такой силы, который, во-первых, не парировать и не отразить щитом, во-вторых, может сбить с ног даже медведя. Атака тяжелой кавалерии с копьями способна прорвать почти любой строй (если всадникам дали добраться до него, а не расстреляли по дороге).

Такая возможность возникла только с появлением стремян, поэтому в античные времена конница не была главной ударной силой. Но стоило скифскому изобретению распространиться по Европе — и на долгие годы рыцари сделались «богами войны».

В играх: чаще всего копье просто дает плюс к силе конной атаки, иногда — к прорыву строя. Элегантное решение нашлось в ролевой системе GURPS: там всадник с копьем наносит удар в соответствии не со своей силой, а с силой лошади. Поскольку в GURPS сила — основной фактор, определяющий урон, это означает, что такая атака раза в три сильнее обычной и при попадании чаще всего выводит врага из строя.

Метание

Многие виды копья относятся к «комбинированным» типам оружия: их можно метнуть. Конечно, проделывать это с македонской четырехметровой сариссой не рекомендуется, но, скажем, римские пилумы отлично служили и в этом качестве.

Копье служило для метания еще первобытным людям; в глубочайшей древности придумали также петли и дощечки для более далекого броска. Но, увы, даже с этими хитроумными приспособлениями оно никак не могло составить конкуренцию приличному боевому луку или арбалету, а потому в средние века привычка швыряться копьями потихоньку отошла в прошлое.

И все же оружие, которое при необходимости можно метнуть, — потенциальное тактическое преимущество. Незачем противнику знать в точности дальность нашего удара!

В мифах метанию копья уделено достойное место. Им славились не только греческие герои; так, например, ирландский герой Кухулин прославил прием под названием «прыжок лосося»: бросок копья ногой из-под воды (где копья не было видно). Было у него специальное Рогатое Копье, которое Кухулин, стоя в воде по колено, бросал в противника.

(По другой версии, прыжок лосося — это нечто вроде прыжка с шестом, где роль шеста исполняет копье. Но вот два года назад в окрестностях Дублина прошло состязание метателей копья ногой по колено в воде: рекорд «прыжка лосося» составил 4 с половиной метра. Не буду спорить, как прыгает лосось — будем считать, что ирландцам виднее.)

Это интересно: считается, что олимпийская дисциплина «метание копья» происходит от древнегреческих олимпиад. Однако это не совсем так: ведь древние греки метали копья не на дальность, а в цель.

В играх: метательные копья в играх почти не встречаются. Правила регулярно их описывают, но из случаев реального использования с ходу вспоминается только Rome: Total War да еще древняя «бродилка» Ragnarok, она же Valhalla.

Это интересно: мало кто знает, что вышеупомянутый прием «прыжок лосося» стал началом революции в ролевой системе D&D. Начиная с третьей редакции, в правилах появилось понятие «feat» — в основном сюда вошли разнообразные воинские спецприемы. Откуда такое странное название? Впервые оно появилось в книге правил «Кельты» (Celts), в виде «heroic feat», то есть «подвиг героя», и описывало как раз этот самый «прыжок» и еще несколько подобных же деяний. А теперь в feats включаются разные банальные вещи, вроде подножки или обезоруживания, и переводят это слово обычно по-простецки: «навык» или «способность».

* * *

Из всего сказанного видно, что копье — один из важнейших видов оружия. Так оно и было в действительности. А вот в играх должного внимания ему пока не уделяется. И, если в стратегиях копье вполне работает, то в ролевках оно — «печальный пасынок природы». Какую-то популярность оно заимело только в Ultima Online, где его почему-то причислили к... фехтовальным клинкам, видимо, сочтя чем-то вроде двуручной рапиры.

Это при том, что в фэнтези-антураже у копья, очевидно, должно быть еще одно, важнейшее применение: бой с крупными монстрами. Против существа в полтонны весом от меча толку мало, и хочется верить, что в дальнейшем игры учтут эту тонкость, что позволит копьям триумфально вернуться в игровой мир.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©

Сообщение отредактировал Ал-Лан - Вторник, 11.09.2007, 00:01
 
AgraelДата: Вторник, 11.09.2007, 00:05 | Сообщение # 12
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Анатомия копья

Об устройстве копья много не расскажешь. Как правило, оно состоит из двух частей: древка и наконечника (или, как говорили раньше, железка; железко — общее название металлической рабочей части копья, алебарды, топора и других видов древкового оружия). Рыцарские конные пики снабжались также щитком, закрывающим руку, либо упором. К древнегреческим и римским метательным копьям прилагался также ремень — аментум, позволяющий бросить копье дальше.

Древки для большинства копий — это обычные палки, лишь слегка обработанные. Длина их колеблется, в зависимости от задач, примерно от полутора метров до четырех с лишком. Маленькие копья почти всегда предполагают метание, длинные для этого не приспособлены.

Наконечник может крепиться разными способами. Наиболее известны трубчатый (когда он надевается на древко) и стержневой (когда пробивает древко). Дикие племена иногда просто привязывают наконечник, но вообще-то этот метод больше характерен для первобытных топоров.

Форм наконечника известно великое множество. В бронзовый век популярны были в основном формы, соответствующие тому или иному листу растения; как-то раз на археологической конференции один профессор рьяно отстаивал версию, что найденное в Уэльсе древнее копье было завезено с континента... потому лишь, что растения с листьями такого вида в Британии не встречаются. С распространением железа мастера отказались от непременного копирования «ботанических фигур», и появились ромбовидные, мечевидные и другие подобные наконечники.

На рисунках к фэнтези копья любят изображать с большим количеством жуткого вида зубцов. На деле зубцами копья снабжали нечасто: железко, оно денег стоит, и вынимать его потом... в общем, вы поняли. Охотничьи снаряды, вроде китобойного гарпуна, действительно зазубривали — дабы добыча не ушла; а из боевых копий такого дизайна удостаивались те, задача которых — воткнуться в щит и там остаться. Вроде пилумов, о которых речь ниже.

Дротик, рогатина и все-все-все

Оружейная терминология, особенно западная, различает много десятков разновидностей копья. Русская чуть поскупее (она специализируется на ударном оружии, такая, видать, местная специфика). Поговорим о самых известных из истории видах.

Пика или копье?

В чем разница между пикой и копьем? Как ни странно, на этот счет есть далеко не одно мнение. Не побоюсь сказать, что в литературе — даже специальной — существует немалая путаница.

Первая точка зрения — что пика просто длиннее копья. Другими словами, то, что длиннее двух метров — пика, а все, что короче — копье. В таком случае, рогатина, дротик и протазан — копья, а рыцарь и фалангит вооружались пикой.

Вторая, менее популярная версия — что различие в форме наконечника. Ориентированный на пробой доспехов узкий наконечник — пика, широкий листовидный — копье.

В этой статье я стараюсь придерживаться первой версии, как поддержанной более авторитетными источниками. Но, если вам по душе называть копье пикой, в этом нет большого греха. Тем более что даже сами владельцы боевых копий (или пик?) нередко в этом путались.

Дротик

Он же — сулица, фрамея или фэйцян, смотря по национальности. Классическое метательное копье: тыкать им в ближнем бою, конечно, можно, но предназначено оно в основном для броска. Типичная длина дротика — около полутора метров, но возможны варианты. Древко дротика не такое мощное, как у пики — ему не надо держать удар, а надо летать подальше. Но длина его, как ни странно это для незнакомых с предметом, имеет первостепенное значение: длинный дротик дальше летает.

(А то, чем играют в дартс, называется обычно «метательной стрелкой» и к дротику никакого отношения не имеет. Но в последнее время повелось называть стрелку тоже дротиком; в общем, муха тоже вертолет, только маленький совсем.)

Если хотите знать, на какое расстояние его можно швырнуть — ознакомьтесь с таблицей олимпийских достижений. То, что кидают спортсмены — именно дротик. А если серьезно, то считается, что дротик можно кидать на расстояние до 20 собственных длин, а с копьеметалкой (петлей или дощечкой) — вдвое дальше.

Дротик возник как охотничье оружие в первобытные времена (тогда его снабжали обычно костяным или роговым наконечником). В античности его сперва начали было вытеснять луки; но оказалось, что у дротика выше пробивная сила, и греческие, а равно римские армии вернулись к «классике». Впоследствии появились более мощные луки, что и ознаменовало конец применения дротика цивилизованными народами. Дикие же обитатели джунглей, вполне возможно, пользуются ими и по сей день.

В играх: встречается в стратегиях на римскую и греческую тематику, хотя иногда его вдруг решают сделать непригодным для метания. Из фэнтези-стратегий сходу вспомнился классический Master of Magic, где он служил национальным оружием людоящеров (и в самом деле отличался высокой пробивной силой). В ролевых играх дротики обычно, в дань традиции, моделируются, но толку от них чрезвычайно мало. Впрочем, большинство фэнтези-миров находится на более высокой стадии развития военной техники, так что это можно считать закономерным.

Пилум

По сути — это разновидность дротика, но такая знаменитая, что грех не посвятить ей отдельную главку. Пилум — дротик римских легионеров, пригодный и для метания, и для ближнего боя.

Самая интересная черта пилума (появившаяся, впрочем, не сразу) — длинное, зазубренное железко, чуть ли не в метр длиной, сделанное из мягкого железа. Пилум служил для того, чтобы метнуть его в щит врага: там он застревал и ломался, не давая как следует использовать щит. После чего неприкрытый враг становился уязвим.

Было у такого длинного наконечника и еще одно применение: имея дело с галлами, которые не слишком полагались на щиты, а в бой рвались с яростью берсерков, римляне подставляли пилумы под их мечи. Железо у галлов было дрянное, быстро тупилось, а колоть мечами они не умели и не любили...

Метали пилум посредством амендума — ремня-копьеметалки. Его римляне, по-видимому, позаимствовали у греческих метателей дротика — пельтастов.

Век пилума не закончился с падением Рима. Франкские воины, по-латыни не разумевшие, называли его ангоном, но боевые качества пилума от этого не пострадали.

В играх: в Rome: Total War пилум присутствует, но играет роль самого обычного дротика. Особых свойств за ним не замечено ни в одной известной мне игре.

Гарпун

Еще один ближайший родич дротика, отличающийся зазубренным наконечником и зачастую веревкой, привязанной к его концу. Охотничье оружие, в основном на рыбу или морского зверя, хотя есть и сухопутные вариации.

Гарпуны известны также с первобытных времен и просуществовали до наших дней; правда, сегодня их не кидают рукой, а выстреливают из пушки.

На войне гарпуны никогда не применялись; впрочем, пару столетий назад покалеченные гарпуном люди порой встречались. Китобои — люди темпераментные, и отношения между собой выясняли порой самым решительным образом.

В играх: практически не встречается, только в старенькой Midnight Tale он был лучшим оружием против... белых медведей.

Острога

Острога или кол — древко без наконечника, просто заточенное или обожженное. Одна из древнейших разновидностей копья. Предназначена для охоты или рыбной ловли; но благодаря распространившимся данным о полезности именно такого оружия против вампира появилась в фэнтези и в играх.

Также острогой называют тонкое рыболовное копье с зазубренным наконечником.

Кавалерийские пики

Конные пики (lances) известны с античности, но в те времена были они по преимуществу дротиками. Как уже упоминалось, без стремян пытаться с разгона поразить кого-то копьем очень опрометчиво: предательский удар наносит закон сохранения импульса. Лошадь продолжает гордо скакать в атаку, а всадник, описав красивую параболу, приземляется в распростертые объятия вражеской пехоты.

Однако скифы придумали стремена — и вскоре все профессиональные армии пересаживаются в седла. Еще недавно главной силой войска была пехота, и вот...

Для использования с коня нужно самое обычное длинное копье, разве что его стоит снабдить упором (либо на самом копье, либо на доспехах всадника), чтобы удобнее было наносить удар — силушка-то у лошади нешуточная. Делать древко особо прочным нерационально: скорее всего, после атаки копье сломается. Их даже специально облегчали — чтобы сломалось точно. А то вдруг попадешь в дерево — тогда и стремена не удержат.

Это интересно: глядя на московский герб со святым Георгием, поражающим змея копьем, вы видите великолепный экземпляр развесистой клюквы. Во-первых, святой Георгий, будучи римлянином, конечно, не мог ни вооружиться таким образом, ни сесть на коня со стременами. Во-вторых, согласно каноническим текстам, он вовсе не сразил дракона копьем, а будучи святым, увещевал его словом божьим. Хотя надо признать, что идея атаковать дракона рыцарским копьем сама по себе неплоха, если дракон не очень поворотлив.

До стремян длинную пику с коня пытались использовать парфяне и македонские катафракты; это была обычная пехотная сарисса, привязанная к лошади (то есть всадник не держал ее рукой, а только направлял). Оружие это довольно неуклюжее, и стремена многое изменили в тактике кавалерии.

Помимо реального боевого эффекта, атака кавалеристов с копьями еще и чрезвычайно устрашает. Очень трудно не броситься врассыпную, когда на тебя скачет этакий монстр с пикой наизготовку. А кавалерии, ясное дело, только того и надо...

Единственным оружием всадника пика не была никогда. К ней обязательно прилагался меч, булава либо бердыш. Причины очевидны.

В рыцарские времена пика развилась чрезвычайно. Появился закрывающий руку щиток, и полученное оружие очень мало напоминало изначальный заостренный шест. Возникла и специальная турнирная разновидность с тупым наконечником в форме жемчужины.

Внимание — миф: из романа «Айвенго» и фильмов по нему все знают, что на рыцарском турнире можно было выбрать бой на турнирном или боевом оружии. Описан даже красивый церемониал этого выбора. Все это прекрасно, но в действительности такого, конечно, не было: риск и так был достаточно велик. И даже убитый на турнире французский король Генрих II погиб от самого что ни на есть «безопасного» турнирного копья.

В играх: обязательное оружие тяжелой кавалерии во множестве стратегий, хотя ее эффект по пробиванию строя в полной мере реализован только в серии Total War.

Есть игры, где в качестве элемента реализован рыцарский турнир — например, Defender of the Crown. А на конец 2006 года анонсирован даже симулятор турнирного боя — Ivanhoe: Ashby Tournament. Что забавно, пока там не обещают дать поиграть за самого Айвенго, предлагая в качестве выбора Черного Лентяя (Ричарда Львиное Сердце), Реджинальда Фрон де Бефа или сэра Томаса Малтона, который, хоть и был доблестным рыцарем, на турнире в Ашби, согласно Вальтеру Скотту, не присутствовал.

Ultima Online — одна из немногих ролевок, где можно в полной мере воспользоваться конной пикой.

Рогатина

Она же — загонное копье. Незнакомые с вопросом люди представляют себе что-то странное о двух длинных остриях, на самом же деле у рогатины всего одно острие, и она не слишком отличается на первый взгляд от классического копья. Основные особенности: толстое древко (так, чтобы только-только обхватить рукой) и, зачастую, небольшая перекладина сразу за боевой частью наконечника. Длина — около двух метров.

Рогатина — оружие изначально охотничье, предназначенное против кабана, медведя и других крупных и опасных зверей. Такое толстое древко нужно затем, чтобы удержать зверя, уперев тупой конец оружия в землю. Перекладина — затем же (а то, чего доброго, зверюга своим весом навалится на копье и доберется до охотника). Выставив острие вперед на атакующее животное, тупой конец заранее упирали, да еще и придерживали его ногой.

На войне рогатина служила оружием против лошадей. Преимущество — все то же: не дает добраться до хозяина. Но всадники вооружились длинными пиками, и пришлось удлинять оружие и пехоте; а следовательно — делать древко тоньше, потому что рогатину в четыре метра не всякий удержит в руках.

В качестве атакующего оружия рогатина неудобна: тяжелая и без противовеса. Метать ее охотнику иногда приходилось, но удовольствия он, скорее всего, не получал.

В играх: практически не встречается. И это глупо, потому что лучшего оружия против многих фэнтези-монстров и не придумаешь. Правила на этот счет в D&D имеются, хотя и очевидно недостаточные.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Вторник, 11.09.2007, 00:10 | Сообщение # 13
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Протазан

Нечто среднее между копьем, рогатиной и мечом. Быть может, правильнее было бы обсуждать его в статье об алебардах, потому что это — типичный переходный вид от копья к секире. Но все же он — преимущественно колющее оружие, и потому сегодня он с нами.

Представляет он собой плоский металлический наконечник с выступами-«крыльями» или перекладиной наподобие гарды меча, на древке длиной в 170-220 см. Заточен наконечник с обеих сторон, что позволяет использовать протазан не только для укола, но еще для подрезания сухожилий лошадей (эта техника боя была очень популярна в 15-17 веках).

Появился он на вооружении ландскнехтов в конце 15 века, в Смутное время они занесли его и в Россию, где он стал церемониальным оружием и под подпольной кличкой эспантон дожил до 19 века.

Поскольку протазан, как и рогатина, может использоваться, чтобы не подпустить кого-то близко, он был в 16-18 веках популярен в качестве оружия телохранителей. К тому же протазан — это просто красиво.

В играх: популярен в action/RPG за счет сочетания длины и мощных рубящих ударов. В чистых ролевках и в стратегиях предмет достаточно редкий. Впрочем, если войдут в моду игры по Роберту Джордану (пока была всего одна такая), положение может сильно измениться. Но об этом речь будет ниже.

Пехотная пика

Этот родич рогатины применялся и против конницы, и против пехоты. Подлинную славу пике принесла македонская фаланга: там использовались пики трех разных видов (короткие — в первом ряду, гигантские, чуть ли не шестиметровые — в дальних рядах). Таким образом получалось, что противник вынужден был иметь дело с пиками сразу трех-пяти воинов.

Пика длиннее трех метров обыкновенно снабжалась противовесом: иначе ее просто не повернуть, и толку с нее немного. Правда, даже в таком варианте пику никак не назовешь маневренным оружием. Ей вообще не столько бьют, сколько просто поворачивают в сторону врага. Македонский сарисофор вообще обычно не видел врага за щитами...

Внимание — миф: существует такой зверски эффективный маневр, как «поднятие на копья». Это выражение сподвигло много кинорежиссеров на такие дивные сцены: стражник с копьем, крякнув, подымает на острие пики в небеса здоровенного дядьку в доспехах. Расстояние между руками у стражника при этом — сантиметров 50-70, расстояние до летающего дядьки — метра три... Как подсказывает нам закон рычага, бравый стражник бодро подымает килограммов 400-500. Тяжелоатлеты нервно курят в сторонке.

Часто пикинеров набирали из самого бросового войска — ополченцев, не умеющих ровно ничего. Держать пику прямо — много ума не надо. А то, что противника почти не видно — тоже достоинство, не так страшно...

Казалось бы, все замечательно, но есть одно маленькое «но»: чтобы маневрировать с пикой, нужна нешуточная выучка. Македонская фаланга была славна именно тем, что ухитрялась приемлемо двигаться со своими многометровыми монстрами.

Те из вас, кому случилось проходить военную подготовку, наверное, помнят такое странное при современной тактике действо, как строевая подготовка. Школа строевой маршировки возникла именно благодаря пикам: если не обучить пикинеров ходить в ногу, они будут сшибать друг друга с ног и ломать строй. Впоследствии эта наука пригодилась для построения стены щитов и много для чего еще.

Это интересно: византийская военная наука требовала ни в коем случае не делать подразделения одинакового размера. Иначе, говорили византийцы, по нашим боевым порядкам с помощью простейшей арифметики враг сможет сразу подсчитать нашу численность.

Именно недостаток маневренности не дал пике стать «царицей полей» в эпоху рыцарства. Если удастся обойти полк пикинеров сбоку, так, что тот не успеет повернуться, — ему не устоять. А вот алебарда и ее родичи были в этом смысле куда удобнее. Но тем не менее как дешевые ополченцы, так и профессиональные наемники пользовались ею весьма часто: даже на Куликовом поле стояли наемные генуэзские полки пикинеров. На стороне татар, кстати.

В играх: в стратегиях пика весьма популярна, и неплохо работает против конницы, причем я не замечал, чтобы она сильно влияла на маневренность. Противопехотные пики хорошо себя показали в Warhammer Fantasy. Героям-одиночкам из ролевок она обычно ни к чему, и это правильно.

Трезубцы и вилы

Все, наверное, хоть раз да видели статую Нептуна с вилкой-переростком в руке? Именно так представляет себе боевой трезубец большинство населения современной Европы. И совершенно зря.

Это интересно: в голодном Мадриде 1941 года кто-то повесил на статую Нептуна плакат: «Дайте чего-нибудь поесть или заберите вилку!».

У настоящего боевого трезубца одно острие — центральное — существенно выдвинуто вперед, а два других образуют боковые «усы» намного меньшей длины. В противном случае наивно было бы ожидать, что трезубец хоть когда-нибудь пробьет доспехи. «Усы» же нужны для удержания (как перекладина рогатины и «крылья» протазана) и, иногда, для захвата вражеского оружия (хотя такие фокусы проделывали все больше на Востоке). Боевые вилы — примерно то же самое.

Такое оружие вообще редко встречалось в Европе; а вот любители экзотических боевых искусств на востоке знали множество его видов: магари яри, сасумата, ба, пан, прославленная Г. Л. Олди «волчья метла»... Некоторые затачивали лезвия трезубца с боков, чтобы им можно было рубить (пан) или добавляли много мелких лезвий (волчья метла). В общем, полнейшее разнообразие.

Конечно, бывало, что крестьяне использовали в бою и самые обычные вилы. Но, коли нужда придет, можно и граблями вооружиться, и лопатой, даже совковой. Не о том речь.

В играх: как ни смешно, в ролевых играх изо всего копейного семейства трезубцы — чуть ли не самые популярные. Смотрятся красиво, вот и причина. И, конечно же, изображают их в виде все той же гигантской вилки. Один удар — три дырки?


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Вторник, 11.09.2007, 00:24 | Сообщение # 14
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Секиры и алебарды

Что такое секира?

Многие считают, будто это — примерно то же самое, что и топор. Ну, может быть, на древке подлиннее. Но нам незачем использовать два слова для одного и того же предмета, поэтому мы воспользуемся другим определением...

Топор, как и булава, «работает» своим весом в первую, вторую и третью очередь. Секира же сбалансирована так, чтобы давать своему носителю приличную свободу движений. Главная разница между топором и секирой — в балансе. Как следствие, большинство секир пригодны и для того, чтобы колоть; топор все равно не дает такой возможности, и делать ему заостренное вперед «перо» нет особого смысла.

Именно поэтому, кстати, среди восточных боевых искусств секире принадлежит гораздо более почетное место, нежели топору. В умелых руках она способна на большее.

Можно сказать, что секира — это гибрид между мечом и копьем: это будет немного неточно, но близко к истине. Протазан, о котором мы говорили в предыдущей статье, тоже можно отнести сюда, но он все-таки ближе к копьям. Алебарда — тоже, по сути, секира, но немного более разбалансированная и больше похожа на топор.

Если бы эта статья была написана по-английски, в ее заголовке стояло бы только одно слово: Polearms. Буквально это слово означает «оружие на длинном древке» (pole — шест), но ни копья, ни посохи, ни двуручные топоры сюда, как правило, не относят.

Это интересно: в описании восточных традиций нередко секирой называют и оружие... вообще без древка, вроде цзыу юаньян юэ — секирных клинков, у которых рукоять находится прямо между «рогов» клинка. Их носят как кулачное оружие, наподобие кастета. В принципе, это правильно: лезвие «топорного» типа, предназначенное для фехтовальных, а не грубо-силовых техник. Но в статье речь пойдет в основном о «классических» секирах.

Пик популярности секир в Европе пришелся на XIV—XVI века: это был асимметричный ответ пехоты на утяжеление рыцарской брони. Пробивная сила секиры намного выше, чем у меча, а маневренностью она значительно превосходит топор.

Алебарды и секиры нежно любимы авторами фэнтези — за их причудливый вид, а также за длинное древко и увесистое лезвие, которые заставляют подозревать в них Самое Крутое Оружие для настоящих мужчин. «Примитивность» копья сослужила ему дурную службу, сделав его малопривлекательным для писателя и для игрового художника; тогда как всевозможные глефы и нагинаты поражают воображение, и потому их с охотой и рвением вручают героям и — особенно — злодеям.

В дальнейшем в статье мы будем употреблять слово «секира» вместо «секира и алебарда».

За и против

Большинство секир позволяет делать почти все то же, что и копье — разве что длина у них в среднем поменьше, а баланс не позволяет всерьез задумываться о том, чтобы этакую штуку метнуть. Но — секира не оставляет своего владельца беззащитным, если противник ухитрился проскочить мимо наконечника, и к тому же отлично пробивает доспехи.

Пока строй сомкнут, секира мало чем превосходит пику (хотя и не слишком ей уступает). Но как только бой распадается на индивидуальные схватки, она показывает всю свою мощь.

Если верить кино, алебардой обычно со зверским выражением лица крутят над головой или, на худой конец, на уровне колена, отрубая всем подряд любезно подставляемые части тела — либо создавая вокруг себя область, куда никто не отваживается соваться (кроме главного героя, конечно). Это полная чепуха. В начале боя алебарду держат так же, как и пику, и даже потом двигают ею исключительно перед собой. Не то первыми пострадают союзники.

Итак, оружие этого типа начинает бой, прикидываясь пикой, а затем преображается во что-то вроде меча. В поединках и так далее его можно использовать и как подобие посоха с клинком на конце, но это — сравнительная экзотика и практикуется только на Востоке.

Внимание — миф: киногерои обожают брать секиру за кончик древка обеими руками, чтобы размахнуться пошире. На самом же деле ее, как и копье, берут так, чтобы расстояние между руками было до полуметра, и далеко не за самый конец, иначе тяжелое лезвие вообще не даст совершать какие-либо движения. Закон рычага никто не отменял.

Главная причина, по которой копья остались намного популярнее своих колюще-рубящих родичей: ими намного проще пользоваться (ну и стоят они дешевле). Чтобы научиться владеть секирой, нужна подготовка. Правда, не столь уж запредельная: недаром нагината, один из распространенных на Востоке видов секиры, считалась там иногда «женским» оружием, идеально подходящим для самообороны.

Для «многослойного» строя, характерного для пики, секира не подходит: ей нужно больше места для размаха, и действовать ею из заднего ряда в принципе невозможно. Зато она намного мобильнее, и если строй удержать не удалось, то ничего еще не потеряно. В строю она вообще не особенно нуждается и вполне подходит для индивидуального боя. В некоторых армиях было принято прикрывать секироносцами фланги строя пикинеров.

В целом, если копье — оружие в основном оборонительное, а топор — чисто наступательное, то секиру можно назвать комбинированным вариантом.

В работе против щита секирой можно пользоваться, как топором, только осторожно, чтобы не завязла. Она идеально подходит для удара по ногам: именно поэтому ею, как и большинством видов двуручного оружия, не замахиваются над головой, а водят понизу.

Как ни странно, секира пригодна и для верхового боя, хотя пику она вам в этом качестве нипочем не заменит. Однако рыцари очень любили возить с собой, в дополнение к пике, специальную конную секиру — бердыш; она отлично заменяла им меч. Так, у тамплиеров одно время это было стандартным вооружением.

Главный недостаток секиры по сравнению с двуручным мечом — невозможность скользящих ударов (рабочая только небольшая часть ее длины). Поэтому ею реже работают против кистей рук, а в основном действуют по ногам и корпусу. Зато она легче и позволяет более свободное движение рук по ней.

Следует ли вам вооружиться секирой, если вы планируете вести жизнь героя-одиночки? Это достаточно универсальное оружие, подходящее и против монстра, и против человека. Правда, в первом случае пика будет понадежнее — но уже алебарда выглядит в поединке с великаном или Ужасным Рогатым Медведезавром вполне достойно. Во втором, быть может, лучше меч и щит — но, опять-таки, длина секиры даст свои преимущества и заставит противника сосредоточиться на защите ног. А во всей красе она покажет себя против стаи какой-нибудь мелкой нечисти, вроде гоблинов, где даст вам занять круговую оборону не хуже, чем с посохом, причем ни одному гоблину не понадобится больше одного раза.

Напоследок предупрежу: многие виды секир требуют от носителя изрядной физической силы. Но не спешите отказываться от них, если ваша фигура слишком далека от шварценеггеровской: всегда можно подобрать что-нибудь себе по руке. Есть даже специальные «дамские» секиры.

Анатомия секиры

Секира состоит из древка (оно же ратовище), клинка (который иногда, как у копья, именуют железком, но это название устарело) и, почти всегда, противовеса.

Древко секиры — простая палка, изредка — с обмоткой, чтобы руки не скользили. Длина может колебаться от примерно 70-80 сантиметров (конные секиры) до 2,5 метров (строевая алебарда). Морская (абордажная) алебарда доходила даже до 3 метров. Боевая часть крепится на нее посредством заклепок или гвоздей.

Лезвие секир принимает самые разнообразные формы, но обычно имеет вид изогнутого клинка, не выдающегося далеко в сторону от древка. Причина тому очевидна: иначе прощай, баланс и возможность фехтовальных приемов. Секиру, слишком утяжеленную с одной стороны, трудно повернуть.

Могут спросить, почему не сделать с другой стороны симметричный выступ, наподобие топоров-«бабочек». Делали, конечно, и так; но, во-первых, такая конструкция тяжеловата, а во-вторых, подлый удар в спину наносит закон сохранения момента импульса: крутанул секиру, а она продолжает проворачиваться по инерции. Нехорошо.

Нередко лезвие даже заходит существенно за ратовище, назад, тем самым служа противовесом самому себе.

В обязательном порядке передний конец лезвия заточен и приспособлен для колющих ударов (у алебард и некоторых других видов для этого служит специальный шип). Зачастую между лезвием и шипом (или древком) есть щель, которую настоящие мастера могут применять для захвата вражеского клинка; однако это очень непростой прием.

Со стороны, противоположной выгибу лезвия, часто делается крюк; он нужен затем, чтобы сбрасывать всадника с коня, а также порой для хватания за стенку или борт судна (у абордажных и осадных секир). Бывает и так, что с этой стороны расположен обычный обух, как у топора.

Длина рубящей части секиры может быть от каких-нибудь 6—10 сантиметров до полноценного мечевого клинка.

У многих секир есть выступ вниз от места крепежа, именуемый обычно косицей. Нередко его дополнительно крепят к древку обмоткой.

Наконец, противовес — это либо просто металлический набалдашник, либо шип, который можно использовать и для коварных ударов вторым концом секиры (есть такие техники), и для упора в землю, наподобие пики. Но главное назначение противовеса очевидно из названия: массивный клинок секиры на длинном древке без него был бы слишком неуклюжим. Безусловно, противовес практически никогда не бывает равным лезвию по массе: у секиры баланс не такой, как у посоха.
От алебарды до юэ

Настала пора обсудить самые популярные виды секир.

Нужно только сперва сделать одно предупреждение. Терминология старинного оружия — дело темное, потому что большинство оружейных теоретиков родом не из России. Этот прискорбный факт породил довольно много разночтений, и по любому терминологическому вопросу всегда можно найти «оппозицию». Помните, в прошлой статье мы обсуждали разницу между пикой и копьем? Такие споры ведутся чуть ли не о каждом названии, так что не удивляйтесь...

В первую очередь это касается переводов. Так уж вышло, что в русском языке заметно больше, чем в английском или французском, названий для ударного оружия (любили на Руси булавой помахать!), а вот с древковым — проблемы. А уж в тех далеких восточных краях, где секира пользовалась наибольшей любовью, терминов для ее разновидностей столько, что аж страшно делается.

Алебарда

Это итальянское слово обошло все языки Европы в XIV веке, благодаря швейцарским и итальянским наемникам, крайне убедительно продемонстрировавшим преимущества алебарды в бою с рыцарской конницей. Во Фландрии она получила название годендак.

Боевая часть алебарды состоит из длинного шипа, маленького лезвия-топорика и противостоящего ему крюка. Обратите внимание на фотографию алебард замка Детенице. Правда, мало похоже на то, что мы с вами привыкли видеть в компьютерных играх или, скажем, на игральных картах? Шип вызовет уважение даже у строевых пик, а лезвие — вовсе не устрашающий полумесяц в полметра, а маленький топор, не больше туристского. А то, что рисуют обычно, пригодно для церемониальных нужд, но на врага с ним даже не думайте выходить. Уж лучше с ломом, все проще...

Впрочем, самые первые алебарды были действительно тяжеловаты (чуть ли не до пяти килограммов). Но это положение дел быстро исправилось. Характерная алебарда XVII века (а они были на вооружении вплоть до появления штыка, как и копья) весит менее двух кг. Впрочем, в этот период необходимость пробивать доспехи стала убывать.

Внимание — миф: у ряда фантастов популярен суперприем — тычковый рубящий удар алебардой. Подобная операция в самом деле доступна лишь великим мастерам фехтования, поелику передний конец топорика у алебарды не затачивается. Да и попасть в цель при тычке топориком, а не шипом, сумеет лишь избранник судьбы.

Алебарда произошла от строевой пики, отсюда и изрядная длина — около двух с половиной метров. Алебардиста в первую очередь учили именно копейным приемам: штыковая стойка, приставной шаг, укол. И только потом показывали, как стащить крюком рыцаря с его коня и как с маху пробить топориком броню.

В качестве оружия одиночки алебарда несколько уступает секирам с мечевым клинком, если только речь не идет о поединке с крупным зверем или великаном. Полные преимущества алебарды проявляются в строю.

Экзотическая разновидность этого оружия — морская алебарда на гигантском трехметровом древке, крюк которой был предназначен для того, чтобы уцепиться за борт корабля. Впоследствии она преобразовалась в абордажный крюк.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
AgraelДата: Вторник, 11.09.2007, 00:33 | Сообщение # 15
Soul Hunter
Группа: Вершители
Сообщений: 221
Репутация: 3
Статус: Offline
Бердыш

По поводу этого слова существуют разные мнения — кто-то считает его исконно польским (berdysz), кто-то — французским (bardiche).

Польский и русский бердыш — классическая секира, с длинным выдающимся вперед острием и примерно столь же длинной косицей, без крюка (простой обух). Длина древка — 140—180 см. Впоследствии, однако, древко бердыша сокращается, а острие отступает от древка, создавая нишу: это делается затем, чтобы бердыш, втыкаясь в землю, послужил подставкой для мушкета. Именно в таком качестве, почти полностью перейдя из секир в топоры, он прослужил оружием стрельцов вплоть до петровских реформ.

На Западе бердыш сократил длину древка еще в XII веке, а заодно и полегчал, сделавшись оружием всадника. Если помните, таким вооружался Бриан де Буагильбер из вальтерскоттовского «Айвенго».

Рыцарям, которым не посчастливилось сбить противника с коня копьем, тоже ведь нужно было что-то делать с его доспехами, а топор для всадника годится плохо: трудно удержаться в седле. Вот для таких случаев и служили бердыши (а на Руси для этого использовались булавы).

Конная секира прожила меньше пехотного бердыша по той простой причине, что с облегчением брони преимущество получили сабли и мечи.

Впрочем, были конные бердыши и у русских: у них они входили в экипировку драгуна. Но драгун — не настоящий кавалерист, он (в изначальном своем варианте) на коне только ездит, а в бою спешивается и использует бердыш точно так же, как и стрелец.

Глефа

Глефа, она же глевия (glaive) или совна — клинок мечевого типа, слегка изогнутый и заточенный с выпуклой стороны, на древке примерно в человеческий рост. Близкий родич японской нагинаты.

Внимание — миф: благодаря фантастам, которым очень нравится это экзотическое слово, глефой многие считают что-то очень странное, вроде двухконечной пики или алебарды. Но двухконечное оружие любимо только в Азии, а глевия — оружие европейское. И шипа на тыльной стороне у нее тоже нет — это совсем другое оружие: осадный нож.

Использовалась она в первую очередь для прикрытия стрелков (арбалетчиков и фузилеров). Английская йоменская пехота, как известно, состояла из лучников и копейщиков и побеждала во множестве сражений; впоследствии их тактику, с поправкой на менее профессиональное оружие (арбалет вместо лука) переняли французы и другие народы. Уже англичане порой брали вместо копья оружие с заточенной кромкой, ну а во Франции копье окончательно преобразовалось в глефу (впрочем, есть и другие версии о том, где это случилось впервые).

Популярна также точка зрения, что глефа — это просто коса, которую «выпрямили», то есть надели на древко не под прямым углом, а острием вперед. Возможно, это и так, хотя изначально такое оружие использовали не крестьяне, а профессиональные солдаты.

Это сравнительно легкая секира, маневренная, и потому во Франции и Германии XV века стала популярным оружием индивидуальных бойцов.

Гвизарма

Гвизарма, или гизарма (guisarme), обладает примерно таким же лезвием, как у глефы (только сильнее выгнутым и заточенным, как правило, с двух сторон), и дополнительным шипом «штыкового» типа. Шип и лезвие расходятся довольно далеко, что позволяет предположить, что ее прародителем были банальные сельскохозяйственные вилы.

По-видимому, гвизарма — единственная европейская секира, во владении которой весьма существенную роль играли захваты. Рубящие удары гвизармой применялись в первую очередь против лошадей — для перерезания сухожилий. Такое специфическое оружие возникло в XI веке, а потом постепенно уступило поле боя алебарде.

Внимание — миф: загадочное орудие с клинком наподобие глевы, который на конце образует крюк, зачастую (например, в D&D) называют гвизармой, но это вовсе не она, а порченная мукой и чародейством нагината. В бою такая штуковина малопригодна, потому как колоть ей нельзя, а для нагинатной техники она еще и тяжеловата.

Дадао

Знаменитый китайский «большой меч» («да» — большой, «дао» — меч с односторонней заточкой), в нашем понимании, скорее все же не меч, а секира. Это тяжелый клинок-шоудао, похожий отчасти на глефу, изредка — с шипом-полузахватом на тыльной стороне, водруженный на древко около 130 см. На противоположном конце древка — шип-противовес.

Дадао часто применялся с коня, хотя весом он заметно превосходил глефу и бердыш и вообще был приспособлен в основном под силовую технику. Его клинок обладал огромной пробивной силой и предполагал широкие, размашистые движения. Другими словами, техника дадао — редчайший случай — в самом деле слегка похожа на то, что можно увидеть в кино. Даже знаменитый прием удара снизу вверх, и тот вполне реален.

Люцернский молот

Отнесение к этой статье люцернского молота, он же вороний клюв (bec de corbin), он же гэ, многие сочтут излишней вольностью: дело в том, что у него нет рубящей части. Но вороний клюв — это вид не секиры, а алебарды. Просто топорик ее заменен на клинообразный чекан.

Люцерн — это один из кантонов Швейцарии, где впервые (в Европе) ввели в обиход такое оружие. Оно появилось примерно в одно время с алебардой и было весьма популярно до середины XV века, после чего тихо сошло на нет.

Внимание — миф: за люцернский молот часто выдают гигантский молоток на длинной рукоятке. Это чушь! Боевые молоты всегда сходят на клин, а плоские колотушки используются исключительно в домашнем хозяйстве!

Гэ — восточный аналог люцернского молота — отличается тем, что его шип отточен с обеих сторон, как клинок меча. Но, поскольку основные способы удара им — такие же, как у вороньего клюва (укол и удар чеканом), его можно счесть разновидностью того же оружия.

Нагината

Знаменитый восточный родич глефы, самый характерный образчик легкой, фехтовальной секиры. Лезвие ее — длинное и заметно изогнутое, но заметно менее массивное, чем у европейских секир, скорее типа катаны (и качества — соответствующего); крепится к древку не рабоче-крестьянскими гвоздями, а довольно хитро насаживается на него.

Появление нагинат относится ко временам значительно более древним, чем алебард и секир в Европе: примерно VII век нашей эры. А знаменитое нагината-до даже древнее, чем искусство боя мечом: первая школа нагинатного фехтования датируется 1168 годом, мечевого — 1350.

Изначально нагината была тяжелее (в чем-то похожа на дадао) и служила в качестве основного вооружения воина. Впоследствии же сделалась заметно легче и получила большую популярность, во-первых, как оружие монаха, во-вторых — как женское оружие. Девушки самурайского рода учились обращаться именно с ним.

Интересно, что предполагаемая историками причина облегчения нагинаты — как раз в появлении школы боя. Разумеется, упражнялись с легкими деревянными нагинатами, а не боевыми — и приемы оказались рассчитаны под них. Пришлось облегчать и сам клинок.

Сегодня нагината — спортивное оружие, весьма в этом качестве популярное в Японии.

Осадный нож

Coute de breche, он же fauchard, также иногда именуемый косарем — близкий родич глефы. Отличается он от нее шипом либо крюком на тыльной стороне лезвия. Изначально это был крюк, и смысл его — тот же, что у крюка на морской алебарде: цепляться за стену (и залезать на нее), отдирать куски ворот и так далее. Лезвие осадного ножа в длину имеет 40—50 сантиметров; при необходимости им можно пытаться ломать ворота. Ратовище подлиннее, чем у обычной глефы — обычно чуть менее 2,5 метров.

Шотландский вариант осадного ножа, более тяжелый и слегка напоминающий алебарду, называется локабером (lochaber).

В силу неведомых науке причин в играх семейства D&D под fauchard’ом обычно понимают боевые вилы.

Юэ

«Промежуточное звено» между топором и алебардой, китайская секира юэ значительно тяжелее большинства европейских алебард и больше походит на тот их вид, который обычно рисуют в игре. Тем не менее благодаря утяжеленному противовесом концу юэ вполне пригодна для секирных маневров, тем паче в китайском вкусе — с «посоховым» хватом.

Родичем юэ считается и крохотная «секирка» цзыу юаньян юэ, нечто среднее между топориком и кастетом, все «древко» которой помещается между концов лезвия.


Тьма... Свет... Хаос... Полное лицемерие и ложь! Сомнения порождаются самими религиями и мировоззрениями. Нет добра, нет зла, нет нейтралитета. Единственное что осталось это... это лямка бессмыленной жизни которую нужно тащить на горбу.©
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright GDragon © 2024